+16

  • 19 мая 2022
  • Новость

«Транснефть - Западная Сибирь» проверила готовность к нештатным ситуациям


Лента новостей

На Омской линейной производственно-диспетчерской станции АО «Транснефть - Западная Сибирь» проведено плановое пожарно-тактическое учение (ПТУ). В ходе плановой тренировки работники ЛПДС совместно с подразделениями МЧС России ликвидировали условный пожар в резервуарном парке.

Цель ПТУ - проверка готовности сил и средств пожарной охраны предприятия к оперативному тушению возможных пожаров на опасных производственных объектах.

Согласно сценарию учения в результате попадания молнии в кольцевой зазор резервуара вертикального стального с понтонной крышей произошло возгорание нефти по площади зеркала почти 2 900 кв. м. Стационарная система автоматического пожаротушения верхнего и нижнего поясов резервуара условно отказала. Система водяного охлаждения «горящего» резервуара и соседнего с ним была исправна. 

При получении сигнала в резервуарный парк прибыли боевые расчеты пожарно-спасательных частей №23 и №29, базирующиеся на Омской ЛПДС и ЛПДС «Омск», члены добровольной пожарной дружины, руководство объекта. Информация о нештатной ситуации была передана согласно схеме оповещения руководству предприятия, дежурному диспетчеру, местным органам власти и надзора. 

На месте был развернут оперативный штаб, установлены границы проведения действий по пожаротушению, выставлены посты для перекрытия проходов. Транспортировка нефти была остановлена в условном режиме, «горящий» объект был обесточен. Персонал ЛПДС эвакуировался в безопасную зону. Тушение пожара производилось подачей пены низкой кратности внутрь резервуара методом подслойного пожаротушения. Применялся специальный пожарный комбинированный пеноподъёмник с вылетом стрелы 35 метров. 

Всего в тренировке приняли участие 20 человек, использовано 6 единиц основной и специальной пожарной техники. Члены наблюдательной комиссии положительно оценили эффективность и готовность персонала, отметили слаженность и высокий уровень их взаимодействия в условиях нештатной ситуации. Основная задача по локализации и ликвидации пожара была решена в нормативные сроки. 
Проведение плановых ПТУ является одним из ключевых инструментов обеспечения пожарной безопасности на опасных производственных объектах предприятия. 

«Подобные проверки особенно важны в условиях повышенной пожароопасной ситуации в регионах Западной Сибири, где расположена производственная инфраструктура. Тренировки дают возможность проверить уровень готовности работников по владению спецтехникой, средствами пожаротушения, и к оперативной борьбе с огнем», - сказал заместитель главного инженера – начальник управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть - Западная Сибирь» Сергей Березняк.


 

поделиться

поделиться


Популярное