Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 82.48

/

7342

RTS

1137.45

16+

+16

  • 19 мая 2022 07:15
  • Новость

Новосибирская область вошла в пятерку лидеров по вводу жилья


Лента новостей

При этом частного домостроения в регионе критически мало, эксперты связывают это с активностью крупных застройщиков и слабым развитием транспорта

Фото BFM-Новосибирск

Новосибирские застройщики за четыре месяца с начала года ввели в эксплуатацию 592,6 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений. По объему ввода индустриального жилья регион занял пятое место по России после Москвы и МО, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Данные о строительных результатах приводит Росстат.

В Москве с начала года сдано – 1,73 млн. кв. метров, Московской области – 1,59 млн., Санкт-Петербурге –1,31 млн. и Краснодарском крае – 819,6 тыс. квадратных метров.

В марте ввод жилья сократился на 80 % по сравнению с предыдущим месяцем, однако это не испортило общую картину – город активно строился в начале года, и многие застройщики ввели свои объекты именно в январе и феврале. В январе в Новосибирске ввели 46,8 тысяч квадратных метров, в феврале объем ввода составил 460,6 тысячи квадратных метров.

Несмотря на лидирующие позиции по индустриальному строительству, регион не вошел в десятку по общему объему ввода (индустриальное и малоэтажное частное строительство). Из 10 лидеров по суммарному вводу жилья регион неожиданно вытеснила Чеченская Республика с показателем 985,6 тысяч квадратов. В Чечне индивидуальное строительство составило 98,8% от суммарного ввода по республике.В Новосибирской области общий ввод составил 907,9 тысяч квадратов.

«Для Новосибирской области малоэтажное строительство по-прежнему является слабым место. Так, в сегменте частного домостроения область занимает 19 место в рейтинге регионов РФ с показателем 315,3 тысячи квадратов», – отмечает независимый аналитик Сергей Николаев.

По этому показателю регион уступает даже соседям по Сибирскому округу – Иркутская область занимает первое место по малоэтажному строительству, а Новосибирская только на втором. Причинами является целый комплекс проблем, начиная от дефицита земельных участков и плохо развитой транспортной инфраструктурой, заканчивая чрезмерной концентрацией индустриального строительства в регионе.  

Ранее BFM-Новосибирск писал о расхождении данных по вводу индустриального жилья в разных истояниках, которые собирают данные о строительном рынке Сибири.

 

поделиться

поделиться


Популярное