+16

  • 17 мая 2022
  • Новость

Пособие на детей от 8 до 17 лет: в ПРФ назвали причины отказа в новой выплате


Лента новостей

По каким причинам в Пенсионном фонде России могут отказать в выплате на ребенка от 8 до 17 лет

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

В марте 2022 года президент России Владимир Путин объявил о новом пособии для семей с детьми от 8 до 17 лет. Выплату получат семьи с низкими доходами, однако по некоторым причинам в начислении пособия могут отказать. В Пенсионном фонде России объяснили, в каком случае могут отказать в предоставлении выплаты. 

С 1 мая 2022 года начался прием заявок на получение нового социального пособия от российский семей, в которых воспитываются дети от 8 до 17 лет. По последним данным Минтруда РФ, родители уже 440 тысяч детей получили первые выплаты за апрель и май. 

«Стандартный срок рассмотрения заявления — 10 рабочих дней. Однако Пенсионный фонд продолжал работу и в ходе майских праздников, чтобы семьи могли оперативно получить необходимую помощь. На сегодня выплаты уже получили родители 440 тысяч детей», — рассказал глава Минтруда Антон Котляров. 

Основания для назначения пособия на детей от 8 до 17 лет 

Новое пособие могут получить те семьи, у которых ежемесячных доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме того, собственность семьи не должна превышать требования к движимому и недвижимому имуществу. Также заявитель и его дети должны быть гражданами РФ, которые постоянно проживают на территории страны. 

По каким причинам могут отказать в предоставлении пособия 

Возраст ребенка не подходит по критериям 

Новая выплата положена только тем семьям, в которых воспитываются дети от 8 до 17 лет. На момент подачи заявления ребенку должно уже исполниться 8 лет, но он должен быть младше 17 лет. 

Доходы семьи превышают прожиточный минимум на человека 

Ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. В среднем по России — 12 654 рубля, а прожиточный минимум на ребенка — 12 274 рублей. 

Имущество семьи превышает необходимые требования 

Размер имущества, находящееся в собственности семьи, не должно превышать требования к движимому и недвижимому имуществу. Допускается иметь в собственности одну квартиру любой площади, а также дачу, гараж и автомобиль. Для многодетных семей или семей, где один из членов семьи инвалид, допускается иметь два транспортных средства. 

Другие причины для отказа: 

  • в случае отмены усыновления ребенка, на которого выплачивается пособие; 
  • в случае помещения ребенка в организацию на полное гособеспечение, за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам; 
  • в случае назначения выплаты другому законному представителю ребенка; 
  • в случае смерти ребенка, на которого выплачивается пособие. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, как подать заявление на новое пособия на детей от 8 до 17 лет. 

поделиться

поделиться


Популярное