+16

  • 16 мая 2022 23:40
  • Новость

Новосибирские шеф-повара начали осваивать технику су-вид, чтобы компенсировать нехватку качественного мяса


Лента новостей

В Новосибирске состоялся форум кейтеринга, его участники рассказали о способах работы в новых условиях

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Сибирские кейтеринговые компании стали участниками первого специализированного форума, который состоялся в Новосибирске 16 мая 2022 года. Одними из ключевых вопросов форума была работа с поставщиками и замена продуктов, которые стали слишком дорогими или исчезли с рынка. Показательным примером шеф-повара называют историю с мясом: в настоящее время во многих сибирских регионах, в том числе и в Новосибирской области, есть проблемы с качественной говядиной. 


«В основном все ищут говядину, которая идет на стейки, – руководитель Сибирской гильдии шеф-поваров Наталья Пятых. – Я даже обзванивала томских производителей, поскольку они новые, недавно на рынок заходили. Они работали с герефордами. Но оказалось, что они закрыли свои предприятия. Поэтому, да, по мраморному мясу есть сложности. По рыбе тоже есть проблемы. Часть компаний, у которых есть возможности, делали запасы – закупили то же мясо, заложили в заморозку. У кого не было таких возможностей, ищут другие пути. И решения, в общем-то, находятся». 


В списке этих решений кроме расширения круга поставщиков, привлечения фермеров есть и технологические решения. Кейтеринговые компании и рестораны активно осваивают технику су-вид. 


«Многие продукты мы заменяем, начинаем работать с другими техниками приготовления, говорит, – говорит шеф-повар, автор проекта «Шеф-еда» Алексей Шефер. – Су-вид, например, начинаем использовать. Это техника приготовления продуктов в вакууме при низкой температуре, которая позволяет из более дешевых отрубов мяса делать не менее вкусные блюда. Уже многие пошли по этому пути и довольны результатом». 


Кейтеринговые компании с помощью современных технологий, выбора локального сырья и незначительного упрощения меню рассчитывают выйти из нового кризиса с минимальными потерями. Сейчас в отрасли начинается высокий сезон – период свадеб и выпускных. На этих событиях, говорят участники рынка, люди не экономят даже в экономически сложное время. 
 

поделиться

поделиться


Популярное