+16

  • 13 мая 2022
  • Новость

В Новосибирске разрешили эксгумацию тел родственников без согласия госорганов


Лента новостей

Жителям Новосибирска первыми в России разрешат беспокоить вечный покой близких для их кремации или перезахоронения

фото Густаво Зырянов / Сиб.фм

Мэрия Новосибирска добилась возможности, чтобы жители сибирской столицы могли проводить эксгумацию своих покойных родственников без согласования с госорганами. Такая практика стала первой в России.

Теперь жители Новосибирска могут эксгумировать своих умерших родственников для кремации или перезахоронения без согласования с полицией, судебными и следственными органами, как это происходит во всей России.

«Мы первые в стране прошли судебные разбирательства и получили решение, которое на днях вступит в законную силу», - отметил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин, которого цитирует «АиФ-Новосибирск».

По его словам такая необходимость остро назрела из-за того, что многие жители Новосибирской области перемещаются в другие населенные пункты. И переезжающие на новое место жительства не желают оставлять могилы без присмотра, поэтому хотят провести перезахоронение.

При этом в законодательных актах говорится о том, что эксгумация тел допустима только по решению госорганов. Сейчас эту процедуру жители Новосибирска смогут провести гораздо проще.

Также Виталий Витухин напомнил, что в Новосибирске действует информационная система «Ритуал», что помогает оперативно найти любую могилу на семи общественных кладбищах города.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что цены на похоронные услуги вырастут в Новосибирске.

 

поделиться

поделиться


Популярное