Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.86

/

7146

RTS

1099.49

16+

+16

  • 12 мая 2022 14:15
  • Новость

Зерновой кофе подешевел вслед за долларом, но цены в новосибирских кофейнях не снизят


Лента новостей

В марте и апреле 2022 года цены на кофе не повышали только те, у кого были большие запасы зерна.

фото pixabay.com

Цены на кофе начали расти в марте 2022 года – сразу, как только начал падать курс рубля.  Подорожание кофе в заведениях общепита не было одномоментным, но к концу апреля - началу мая ценники изменили в большинстве новосибирских кофеен. Цена кофе для российских покупателей напрямую зависит от курса доллара. Сейчас на фоне укрепления рубля поставщики сырья снова меняют цифры в прайсах, но потребителю не стоит ждать, что чашка привычного эспрессо или капучино подешевеет. Участники новосибирского рынка рассказали BFM-Новосибирск о росте цен и поставках сырья в новых условиях. 


Создатель и руководитель сети кофеен Coffee Collective Алексей Нагибин: «Когда началась эта паника с курсами валют, мы не поднимали цены. Хотя зерно подорожало. Мы две недели ждали, ничего не поднимали, работали в убыток. Сознательно не хотели быть частью паники. Когда произошла некоторая стабилизация, мы подняли цены на 15%. Это не очень большой рост, и мы в принципе планировали к концу года повышение цен в пределах 20% и без всех этих событий. Сейчас курс откатился сейчас, и наши поставщики меняют цены в соответствии с курсом. Но снижения цен не стоит ждать, потому что кофе стал дороже еще и по причине усложнения логистики. Новая схема поставок выстроена, продолжаем работать. Рисков дефицита сырья мы сейчас не видим. Страны, которые являются основными поставщиками кофе (Эфиопия, Кения, Танзания, Бразилия и т.д.) не присоединились к санкциям. Поэтому даже если предположить какое-то ограничение доступа к биржевым торгам, нам понятны пути, по которым мы сможем завозить кофе класса Specialty. Именно с этим продуктом мы работаем и хотим работать дальше». 


Андрей Масленников, директор департамента по взаимодействию с регионами сети доступных кофеен «Подорожник»: «Так как мы называемся доступная кофейня, у нас есть два важных критерия: доступность качества и доступность цен. В марте и апреле на кофе, который представлен в наших кофейнях, мы дважды были вынуждены повысить цены. Вот это двойное повышение  составило примерно 15%. Этому есть несколько причин. Кроме тех событий, которые начались в феврале, есть еще и другая причина: уже практически год в странах – основных поставщиках кофе (в первую очередь, это страны Латинской Америк) неурожай кофе. Производители кофе предупреждали партнеров по всему миру о том, что будет подорожание. До последнего нам удавалось сдерживать розничные цены. Когда запасы закончились, мы вынуждены цены поднять».

 
Оксана Сычева, директор по развитию сети ресторанов "Чашка кофе: «У нас нет никаких изменений. Ни в марте, ни в апреле мы цены на кофе не поднимали. По молоку всё так же, по кофе всё так же. Мы сами обжариваем кофе и ни от кого особо не зависим. К тому же у нас есть запас. Мы закупаем кофе раз в год, делаем большие запасы. Когда они закончатся, посмотрим, что будем делать. Сейчас, в общем-то, доллар падает, идет снижение отпускных цен. Будем решать по ситуации».  
 

поделиться

поделиться


Популярное