+16

  • 11 мая 2022
  • Новость

Отставка пяти российских губернаторов: политологи дали прогноз по перестановкам в Новосибирской области


Лента новостей

Отставки глав регионов не стали неожиданностью – впервые о них заговорили еще в начале года. Новосибирская область не упоминалась в числе регионов, к которым у руководства страны есть претензии

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм; пресс-службы регионального правительства

10 мая стало известно об отставке пяти губернаторов российских регионов. Первым об этом сообщил глава Томской области Сергей Жвачкин – на своем посту он проработал десять лет и сложил полномочия досрочно, не доработав три месяца до конца срока. 

Досрочно оставили посты также глава Кировской области Игорь Васильев, губернатор Рязанской области Николай Любимов и глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев. Их полномочия также истекали в сентябре этого года. Немного дольше мог проработать на своем посту губернатор Саратовской области Валерий Радаев, его срок заканчивался в апреле. 

"Ведомости" писали о будущих карьерных перестановках и губернаторских отставках еще в январе – политологи объясняли это желанием кремлевских политтехнологов подготовить до очередных губернаторских выборов новых кандидатов на посты глав этих регионов.

Новосибирские эксперты высказали свое мнение и дали прогноз, как будет развиваться ситуация в Новосибирской области – какие кадровые перестановки произойдут в ближайшее время в регионе.

Алексей Голомазов, политический аналитик, автор telegram-канала «Государь»

«Регулярная ротация губернаторского корпуса уже привычный процесс, запущенный Кремлём в 2017 году. Причина нынешних отставок – низкие показатели эффективности региональных правительств и частично провалы избирательных кампаний 2020 и 2021, а также падающие рейтинги уже экс-губернаторов, которые стали угрожать политической стабильности в этих регионах. Во всех регионах, где глав отправили в отставку, в сентябре должны состояться губернаторские выборы, и переизбраться этим непопулярным губернаторам было бы очень и очень трудно. 

Отдельное внимание стоит уделить Сергею Жвачкину. Его отставка планировалась давно и была только вопросом времени. Было бы странно, если бы он остался на посту, учитывая его отстранённую управленческую манеру. Жвачкин часто решал вопросы и общался не лично, а через заместителей, что не укладывается в открытый стиль губернаторов нового образца. Ещё одна важная причина его замены – фактическая потеря контроля над административным центром – Томском.
Что касается своевременности заявлений об отставки, то как показывает практика – добровольная отставка непопулярного губернатора позволяет избежать участи остаться ни с чем и нигде. Все помнят пример Толоконского, который пошёл на конфликт с Кремлём и в итоге стал персоной нон-грата. Что касается Жвачкина, то он человек Газпрома и теперь может вернуться туда на руководящую должность».

Татьяна Косачева, политконсультант, директор «Института политики и технологий»

«Жвачкин был одним из самых возрастных губернаторов, ему должно исполниться 65 лет и именно на этом он акцентировал внимание, когда написал сообщение, что покидает пост главы региона и просит отставки у президента. В текущем году и так планировались выборы губернаторов, а Жвачкин был одним из тех глав, которым эксперты, политологи, – все пророчили отставку. По многим причинам, в том числе по итогам выборов в Горсовет в прошлом году, когда на большинстве округов победила  оппозиция, поддержанная Навальным. Тот проигрыш жестко сказался на судьбе руководителя региона. Нужно понимать, что Сергей Жвачкин давно возглавляет регион, и рейтинги популярности с каждым годом были все ниже и ниже. 

Сейчас предстоят большие прямые выборы, и очень интересна кандидатура, которая предложена на место врио губернатора. Владимир Мазур был и мэром, и у него есть должность замгубернатора, он прошел так называемую губернаторскую школу РАНХиГС. Такой молодой перспективный политик, который вполне соответствует амбициям молодого студенческого развивающегося города, города науки, где все-таки должен быть такой же молодой руководитель.

Во время встречи с врио губернатора были отмечены цели, на которые будет делать упор  новый глава региона. Акцент на социальную политику, на здравоохранение – это те болевые точки, которые сейчас существуют у региона. Мазуру предстоят выборы, но, как правило, все, кого назначают врио, эти выборы выигрывают».

Новосибирскую область в январе не называли в числе «проблемных» регионов, которые могут коснуться кадровые перемены. Татьяна Косачева полагает, что  список ушедших губернаторов окончательный, и в Новосибирской области ротаций не произойдет.

«Травников – один из губернаторов-середняков. Если смотреть разные рейтинги медийности, у него достаточно высокие позиции, во внутренних рейтингах он тоже является одним из уверенных середняков. Я полагаю, что в следующем году он будет участвовать в выборах и переизбираться, если ему не предложат какую-то федеральную должность. Пока об этом речи не идет, Травников вполне устраивает федеральный центр, вокруг него нет каких-то крупных скандалов. Мусорная реформа  реализуется, строительство моста, несмотря на какие-то проблемы, ведется. Если его не было в числе отставников, то значит, все устраивает и речь идет о том, чтобы он дальше баллотировался».

поделиться

поделиться


Популярное