+16

  • 10 мая 2022
  • Новость

Компания OCSiAL открыла лабораторию в Шанхае: разработки новосибирских ученых понадобились китайскому автопрому


Лента новостей

Новая лаборатория будет работать с графеновыми нанотрубками и использовать инновационные технологии при производстве электромобилей.

фото с сайта ocsial.com

Международная компания OCSiAL сообщила об открытии новой лаборатории в Шанхае с возможностью производств пилотных партий до 300 кг дисперсий графеновых нанотрубок. Новые материалы будут использовать в производстве литий-ионных батарей для электромобилей. Ожидается, что это станет новым импульсом для развития китайской автомобильной промышленности. 


«Современное оборудование лаборатории позволяет нам моделировать реальные промышленные условия, – говорит Оуэн Чжан, технический директор шанхайской лаборатории OCSiAl Group, – создавать прототипы новых материалов в соответствии со спецификациями каждого клиента и тестировать новые составы дисперсий. Благодаря новой лаборатории региональные производители могут получить образцы промышленного объема всего за несколько дней».


В 2021 году Китай произвел 79% всех литий-ионных аккумуляторов, поступающих на мировой рынок, и стал мировым лидером рынка литий-ионного производства. Нанотрубки TUBALL (торговая марка,которую зарегистрировала компания OCSiAl) стимулируют развитие этого рынка. Инновационная разработка позволяет сократить разрыв по дальности, стоимости и времени зарядки/заправки между электромобилями и автомобилями, которые работают на бензине. Компания сообщает, что в настоящее время аккумуляторы с TUBALL уже производятся рядом ведущих производителей литий-ионных аккумуляторов. 

фото с сайта ocsial.com 


Компания OCSiAl была создана в 2010 году в Новосибирске. Сейчас это международная компания, которая является мировым в производстве графеновых нанотрубок. Ее стремительное развитие считается во многом беспрецедентным для современной России.

Создавали компанию, в том числе, и новосибирские ученые, которые разработали новую технологию. Графеновые нанотрубки, говорят ученые, это классический пример того, насколько полезна и эффективна наука. Сложная физика и химия в очередной раз изменила подходы в материаловедении. Нанотрубки вносят в композитные материалы, аккумуляторы, краски и так далее. 

фото с сайта ocsial.com 


«В качестве примера можно сказать, что автомобильные шины с добавкой нанотрубок имеют тормозной путь на 30% меньше, а типичное количество нанотрубок, которое нужно добавлять исчисляются сотыми долями процента. То есть это новый материал 21 века», – рассказывал Владимир Меледин, главный научный сотрудник института теплофизики СО РАН, комментируя получение Госпремии. 


Государственную премию в области науки и технологий 2019 года получили трое ученых новосибирского института теплофизики СО РАН – Михаил Предтеченский, Дмитрий Маркович, Владимир Меледин за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых  методов диагностики неравновесных систем и управления ими. 

поделиться

поделиться


Популярное