Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 15 апреля 2022 07:00
  • Новость

Новосибирских водителей предупредили о возросшем риске угона автомобилей


Лента новостей

Эксперты считают, что из-за сокращения поставок запчастей в Россию машины будут чаще угонять для разборки на детали.

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В ряде российских регионов уже регистрируют рост числа угонов. В новосибирском отделении Федерации автовладельцев России считают, что в Сибири также может увеличиться количество краж автомобилей. Эксперты связывают это с ситуацией на рынке запчастей: поставки деталей для ремонта транспортных средств сокращаются. 


«Может показаться, что сибирские регионы из-за относительной близости к азиатским рынкам находятся в более выигрышном положении, чем европейская часть страны, но это не так, – говорит председатель новосибирского отделения Федерации автовладельцев Вячеслав Ашурков. – Изоляция такова, что мы не можем привести себе эти запчасти. Перекрываются практически все каналы. Через Казахстан и Армению многие пробуют наладить поставки, но мы видим, что это не всегда получается и рынок сокращается. Я согласен с теми, кто прогнозирует увеличение количества угонов. Поэтому я постоянно советую автовладельцам ставить дополнительные противоугонные системы и использовать механические блокираторы: блокировка рулевого вала, блокировка коробки автомата, замки на капот и так далее».

 

Фото pixabay.com

В настоящее время в Новосибирске наблюдается снижение спроса на установку автосигнализаций. В специализированных магазинах и мастерских объясняют это ростом цен, в среднем на 25%, и окончанием зимнего сезона. При этом эксперты подчеркивают, что стандартные системы сигнализации, как правило, не могут защитить автомобиль от угона.

 
«Сигнализации на автомобили у нас в основном ставят зимой, – говорит Иван Патютин, директор компании Autostart. – И не для того, чтобы машины не угоняли. Это, скорее, средство комфорта. Чтобы машина заводилась в холодное время. Для того чтобы сигнализация стала антиугонным средством, нужны нестандартные решения и совершенно другие деньги. Особенно в текущих условиях. Все меняется, угонщики умнее становятся. Скажем, пять лет назад достаточно было поставить дополнительно иммобилайзер. Сейчас уже нужно и механику, и электрику делать – серьезная работа. Спрос на нее есть, но он не массовый, потому что, повторю, это стоит денег».

 
Увеличение числа преступлений, связанных с кражами автотранспорта, отмечалось в Новосибирске и в 2021 году. По данным Главного управления МВД по Новосибирской области рост числа угонов составил 1,8%. Чаще всего такие преступления совершались в Ленинском и Октябрьском районах. В общей сложности было зарегистрировано более 330 случаев угона автомобилей. Представители страховых компаний, автоюристы, члены общественных организаций автомобилистов считают, что в 2022 году краж автомобилей будет больше. 

поделиться

поделиться


Популярное