+16

  • 14 апреля 2022
  • Статья

Как всё успевать и не уставать на работе – советы психолога


Лента новостей

Можно ли организовать свой рабочий день так, чтобы меньше уставать? Как отсеять половину задач без ущерба для рабочего процесса? Вредно ли выполнять несколько дел одновременно? Об этом рассказала Business FM психолог, бизнес-тренер, специалист по гипнозу и психосоматике Рената Видякина.

Рената ВИДЯКИНА. Фото предоставлено автором

 

В работе, особенно в бизнесе, важно правильно спланировать и труд, и отдых. Достичь необходимого результата можно с помощью специальных методов.

Матрица Эйзенхауэра: учимся у президента США

Кто такой Дуайт Эйзенхауэр? Это человек, родившийся в многодетной семье и в 1950-х годах достигший должности президента США. Свои приемы он создавал не просто так, и у него точно есть чему поучиться.

Для работы я настоятельно рекомендую вам использовать матрицу Эйзенхауэра. Она представляет собой таблицу из четырех полей, которые позволяют распределить задачи по приоритету «срочно - важно», «срочно - не важно», «не срочно - важно», «не срочно - не важно». Начиная утром рабочие дела, начертите таблицу, внесите в нее свои планы согласно категориям, пронумеруйте их по срочности и важности (1, 2, 3 и т.д.) и планомерно выполняйте.

Завершенную задачу обязательно вычеркивайте или ставьте рядом с ней галочку – такая визуализация весьма эффективна. Можно также использовать разные цвета: зеленым выделить важные дела, красным – неприятные, а впоследствии как-нибудь по-особому их перечеркивать.

Максимум внимания нужно уделить самому главному квадрату «не срочно - важно». Это ваши стратегические задачи, ведущие далеко вперед. Что касается квадрата «срочно - важно», то в идеале он должен оставаться пустым – старайтесь брать на себя как можно меньше таких задач.

Многозадачность: можно, но осторожно

Если вы умеете выполнять несколько дел одновременно – это очень круто. Но с такой же крутостью подобное занятие способно разбалтывать человеческую психику. Здесь важно отталкиваться от собственных возможностей, и если вы действительно легко отвечаете на письмо, параллельно ведя диалог по телефону, то вам можно только позавидовать.

Многие психологи запрещают решать две и более задачи сразу. Но я все-таки советую этот навык тренировать, так как он помогает развивать сознание. Конечно, во всем важна мера, и если вы находитесь в таком состоянии 70% времени и более – это явный перебор.

Завершение: всегда говорим «Б»

В идеале лучше решать одну задачу до полного завершения. Для человека очень важно завершать дела. В психологии даже есть такое понятие – закрыть гештальт. А еще есть правило: не так страшен удар, как страшен замах. Например, человек, на которого в детстве часто замахивались, потом всю жизнь подсознательно ищет ситуации, чтобы его ударили. Это будет для него завершением гештальта.

В нашем случае – то же самое. Если вы сказали «А» – доделывайте «Б». Когда сделать это не представляется возможным, перенесите задачу на другой день. А на сегодня выньте ее из головы, что тоже имеет большое значение.


Завал на работе – это не приговор. Фото pixabay.com

Хаос: не доверяем памяти и отсекаем лишнее

Важно упорядочивать хаос, который постоянно пытается вырваться из-под контроля. Лучший способ борьбы с ним – доверять записям, а не собственной памяти, все планировать и поэтапно выполнять.

Также на этот случай пригодится интересная техника под названием «Три папки». Секретарь кладет новые документы в самую дальнюю папку на вашем столе. При этом вы берете для работы документы из ближайшей папки. Когда она заканчивается, пододвигаете к себе среднюю папку, на ее место – дальнюю. Освободившееся место оставляете для документов, которые секретарь принесет завтра.

Это простая, но действенная тактика для отсеивания второстепенных дел. Ее плюс в том, что пока дела дойдут до вашего места, то половину из них можно будет уже не делать за ненадобностью. Вы сэкономите драгоценное время. Разумеется, при таком подходе есть риск упустить какие-то срочные важные дела. Но всегда можно попросить секретаря особо их выделять.

Прием «Три папки» оправдан для использования, если на работе образовался откровенный завал и вы нуждаетесь в освобождении дополнительного пространства. В этой связи будет уместно вспомнить анекдот, где специалист по кадрам берет огромную папку с резюме и половину тут же выбрасывает, приговаривая, что неудачники ему не нужны. Здесь действует тот же принцип. Мы упрощаем себе работу настолько, насколько это возможно, и сосредотачиваемся на действительно важных делах.

Перерывы: отрываем себя от рабочего кресла

Промежутки отдыха в работе должны быть запланированными. Для этого, например, прекрасно подойдет правило «45 на 15», когда каждые 45 минут вы трудитесь, после чего 15 минут отдыхаете.

При этом важно понимать, что перерыв – это не пролистывание «Инстаграма». Во время рабочей паузы можно прогуляться, спуститься или подняться, поменять обстановку и вид деятельности. Если вы работаете, сидя за столом, и свой перерыв проводите в том же кресле, то он по своей сути таковым не является.

Связаться с Ренатой Видякиной и задать вопросы можно через сайт renatacouch.tilda.ws.

поделиться

поделиться


Популярное