Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.03

/

7099

RTS

1121.76

16+

+16

  • 02 марта 2022 07:15
  • Новость

Из-за санкций лекарства в Новосибирске подорожают на 15-20 процентов


Лента новостей

Вырастут в цене как импортные, так и отечественные препараты

Фото pixabay.com

В ближайшее время лекарственные препараты в новосибирских аптеках могут подорожать на 15-20 процентов, заявляют представители фармбизнеса.

Ещё ранее эксперты включили лекарства в перечень товаров, цены на которые поднимутся в Новосибирске в первую очередь. Связано это в первую очередь с резким снижением курса рубля по отношению к основным валютам из-за вводимых против России санкций.

Но в фармацевтическом бизнесе есть и другие факторы, влияющие на ценообразование.

Так по словам руководителя новосибирской аптечной сети «Листик» Натальи Казаненко, практически все основные поставщики лекарств убрали в резерв до 30 процентов зарубежных препаратов, намереваясь реализовать их дороже во время следующих закупок со стороны аптек. 

В беседе ksonline.ru она отметила, что дистрибьютерам пока получается сдерживать цены для розничной продажи в новосибирских аптеках, но это продлится не долго.

Другой представитель новосибирской сети на правах анонимности назвал возможным подорожание лекарственных препаратов на 15-20 процентов. Законы рынка приведут к тому, что с новыми партиями поставок могут вырасти в цене и препараты из группы жизненно необходимых, хотя закон и ограничивает наценку на такие лекарства.

Рост цен на лекарства проходит по всей стране. Как сообщают «Известия», оптовики уже подняли закупочные цены для аптечных сетей от 1,5 до 25 процентов в зависимости от региона. Причем дорожают не только импортные препараты, но и отечественные. 

Многие аптечные сети уже зафиксировали ажиотажный спрос на препараты, прежде всего употребляемые при хронических заболеваниях. Однако представители фарминдустрии утверждают, что дефицита лекарств не ожидается.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что по указанию губернатора начат мониторинг за ценами в крупных торговых сетях Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное