+16

  • 19 января 2022
  • Новость

В Новосибирске предложили наградить фельдшера за спасение врача от удара ножом


Лента новостей

Фельдшер скорой помощи Ленинской подстанции Сергей Скуратов спас врача от удара ножом – медики предложили наградить его за проявленное мужество

Фото nso.ru

Нападение на врача-реаниматолога на вызове попытался совершить пьяный родственник пациентки 1 января. Коллегу от удара спас Сергей Скуратов. Медики предложили наградить отважного фельдшера.

Медики приехали на вызов к женщине с желудочным кровотечением. По словам Сергея Скуратова, её родственник изначально вёл себя крайне агрессивно.

«В тот момент, когда я сидел и собирал систему для проведения инфузионной терапии, увидел, что мужчина резко встал, а в руке у него нож, и он замахивается на доктора сзади. Я попытался сбить нож с траектории удара, но он [сожитель пациентки] меня всё равно полоснул по левой руке. Уже вместе с врачом мы скрутили нападавшего, дождались приезда сотрудников полиции и отдали наряду», – рассказал фельдшер.

Скуратов отмечает, что не думал в тот момент о собственных рисках, а просто пытался защитить врача, что ему и удалось. Рану же на своей руке он заметил не сразу. Коллеги-медики подчёркивают: фельдшеру повезло, что нападавший не задел во время удара артерию левого плеча.

Пациентку в итоге госпитализировали, как и фельдшера, который провёл в больнице № 34 шесть дней. На рану длиной в 20 сантиметров и шириной в 3 на его руке наложили сразу 11 швов.

«Со мной впервые случилась такая ситуация. До этого было, что выражались, проявляли негатив, но чтобы нападение на сотрудника скорой помощи – это впервые», – заявил Сергей Скуратов.

При этом нападения на медиков скорой не такая уж редкость. Но по словам заведующий Ленинской подстанцией, их становится в последнее время меньше. Если в 2019 году таких случаев у них было зафиксировано 7, то в последующие два года – только по одному.

Главный врач скорой помощи Александр Балабушевич в свою очередь отметил, что снижается число нападений на медиков в последние годы на всех подстанциях. За 2020 год их было, к примеру, 20, а за весь 2021-й – всего 7.

«То, что произошло 1 января, никто не ожидал, никто из медиков не думает, что кто-то из больных или его родственников может напасть. Тем не менее наш фельдшер заметил опасное движение и спас своего командира, руководителя бригады. Конечно же, он достоин награды», – уверен Александр Балабушевич.

Руководство станции скорой медицинской помощи выступает за награждение фельдшера. С этой просьбой они обратились в министерство здравоохранения Новосибирской области и правоохранительные органы.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о нападении депутата на таксиста.

поделиться

поделиться


Популярное