Суббота, 27 декабря 2025

ЦБ

$ 77.69

91.21

BRENT

$ 60.73

/

4718

RTS

1117.04

16+

+16

  • 27 декабря 2025 04:00
  • Новость

Новосибирцев предупредили о самых опасных новогодних блюдах


Лента новостей

Застолье в Новый Год нередко становится испытанием не только для фигуры, но и для желудка

Фото: @freepik с сайта Freepik.com

Врач-гастроэнтеролог и диетолог из Уфы Эльвира Белева поделилась с изданием UfaTime.ru своим мнением относительно традиционных праздничных угощений, отметив наиболее опасные из них.

Среди рискованных блюд выделяется любимая россиянами сельдь под шубой. По мнению специалиста, угроза исходит не столько от самого блюда, сколько от ингредиентов, входящих в состав. Избыточно соленая рыба, сочетание с майонезом и луком создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя обострения заболеваний ЖКТ.

Также Белева обратила внимание на опасность салатов, содержащих яйца (например, всеми любимый «Оливье»). Эксперт напомнила, что неправильно приготовленные яйца могут стать источником заражения сальмонеллой, поэтому настоятельно рекомендовала готовить блюдо только из яиц, сваренных вкрутую в течение минимум 11–12 минут.

Отдельное внимание уделено блюдам с добавлением консервированных продуктов. Гастроэнтеролог подчеркнула важность тщательного выбора баночных товаров: любые признаки повреждения упаковки или изменения запаха и цвета содержимого должны настораживать потребителей и служить поводом отказаться от употребления продукта.

После праздника можно избежать неприятных последствий для организма, соблюдая ряд простых рекомендаций. Врач уверена, что небольшие порции даже калорийных блюд вполне допустимы, однако крайне важно избегать длительных сроков хранения готовых салатов вне холодильника и воздерживаться от их употребления на следующий день после приготовления.

Фото: @freepik с сайта Freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное