+16

  • 09 декабря 2021
  • Новость

В Новосибирске экс-полицейских осудили за получение взятки «Роллтоном»


Лента новостей

За взятки «Роллтоном» и гречкой осудили экс-начальника участковых и его заместителя в Новосибирске – оба приговорены к 7 годам лишения свободы условно и штрафам в 1,5 миллиона рублей каждый

Фото Сиб.фм

Осуждённые по статье о взяточничестве заявили на суде, что занимались мошенничеством. Приговор фигурантам уголовного дела вынесли сегодня, 9 декабря, в Дзержинском районном суде.

Бывший начальник участковых районного отдела полиции Николай Носков и его заместитель Роман Тарасов приговорены к 7 годам лишения свободы условно и штрафам по 1,5 миллиона рублей каждый. Размер штрафа в пять раз превышает размер полученных взяток. Также оба лишены своих званий: Носков – майора, а Тарасов – подполковника.

Согласно материалам дела, в 2018 году Николай Носков предложил одному из предпринимателей помощь с незаконным бизнесом. Ларьки предпринимателя были установлены на муниципальной земле, а договора с администрацией не было. Майором полиции за 50 тысяч рублей в месяц была предложена бизнесмену информация о рейдах чиновников. К схеме подключился и Роман Тарасов.

«В период с июля 2018 года по февраль 2019 года за незаконные действия подсудимые получили от предпринимателя взятку в сумме 304 тысячи рублей, что считается особо крупным размером», – рассказала Сиб.фм помощник прокурора Дзержинского района Олеся Бажайкина.

Коррупционную схему осенью 2019 года изобличили сотрудники собственной безопасности управления МВД по Новосибирской области. В итоге силовики сами во всём сознались, явившись с повинной, но при этом на суде начали настаивать, что речь в данном случае идёт о мошеннической схеме – якобы они обманывали бизнесмена.

«Они указывали, что совершили мошеннические действия: уверяли, что, получая деньги, обманывали предпринимателя, поскольку никакой информации о предстоящих рейдах ему не сообщали», – пояснила Бажайкина.

В процессе выяснилось, что подобные услуги фигуранты оказывали и другому предпринимателю – мелкому торговцу спиртным, на нелегальный бизнес которого силовики не обращали внимания. За подобное покровительство он одаривал участковых не только алкоголем, но и продуктами, в том числе фруктами, гречкой и даже «Роллтоном». Данное преступление квалифицировали как мелкое взяточничество.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о продлении ареста журналисту Сальникову по делу о мошенничестве.

поделиться

поделиться


Популярное