- 04 декабря 2025 13:15
- Новость
Сыроват, но с потенциалом: новосибирский журналист протестировал помощника «Еда AI»
Лента новостей
ИИ-помощник для заказов еды и похода в ресторан работает в столице Сибири в бета-режиме
Фото: Юлия Мелехова / Сиб.фм
В сервисе «Яндекс Еда» 20 июня появился искусственный интеллект «Еда AI». Запустили «умного помощника» в Москве, теперь он доступен и в Новосибирске. Редактор Сиб.фм Виктор Бобровников вместе с подругой, которая нутрицолог, протестировали ИИ для заказа еды на дом и похода в ресторан.
Первый тест на заказ бургеров с олениной показал, что бот не всегда предлагает корректные варианты, хотя честно предупреждает об их отсутствии. При заказе роллов ассистент понял запрос лишь с третьей попытки, реагируя лучше на формальную, а не свободную формулировку. В итоге удалось получить вкусные большие сеты, но в целом ИИ плохо улавливал контекст.
Разработчики предупреждают сразу о возможных неточностях – «Еда AI» находится в бета-режиме. Но бот быстро обучается, если ставить лайки на удачные ответы, и постепенно адаптируется под конкретного пользователя. «После нескольких дней тестирования качество его рекомендаций заметно улучшилось», – отметил Виктор.
По совету бота был сделан заказ из ресторана «Twenty Two». Стейк и прожарка оказались отличными, но картофельный гратен слишком жирным. Второй заказ – из «Сибирь-Сибирь» – включал ростбиф из оленя, пельмени, оладьи из печени и пирожок с черемухой. Ростбиф на доставку потерял нужную прожарку, но остальные блюда в целом понравились, особенно пирожок.
Отдельным пунктом стал поход в «Жерарню» – ресторан, который ранее ассоциировался с Жераром Депардье, но теперь не имеет видимых следов его участия. Критик Юлия заказала Турнедо а-ля Россини, вырезку оленя и черемуховый торт. Блюда были вкусные, но мясо оленя оказалось жестковатым. Черемуховый торт произвел сильное впечатление.
Виктор же так и не получил свой луковый суп из-за ошибки официанта, который слишком увлекся обслуживанием спутницы журналиста.
«Итог эксперимента с «Еда AI» – продукт сыроват, но с потенциалом. При дальнейшем развитии он может стать удобным помощником для выбора ресторанов и блюд», – уверен Виктор.
Рекомендуем:
Популярное
Памятник архитектуры попал в зону КРТ в Новосибирске
Поставщики фальсификата продолжают получать госконтракты в Новосибирской области
МРОТ в Новосибирской области в 2026 году увеличится на 20,7%
Модный показ и лекторий: два события в Новосибирске помогут прокачать модный бизнес
В Новосибирске создана методичка по переводу жильцов в домовые чаты MAX
Последние новости

