Четверг, 30 октября 2025

ЦБ

$ 79.47

92.25

BRENT

$ 64.31

/

5110

RTS

1004.56

16+

+16

  • 27 октября 2025 19:00
  • Новость

В Новосибирской области резко выросли цены на мясо, сыр и кефир


Лента новостей

Специалисты «Контур.Маркета» провели исследование динамики стоимости продуктовой корзины в Новосибирской области и выяснили, что больше всего подорожали говядина (+28%), кефир (+24%) и сыр (+21%), сообщает РБК.

Freepik

 

Несмотря на стремительный рост цен, потребление этих товаров упало. Средняя стоимость продуктовой корзины повысилась на 9%, свидетельствуют расчеты, основанные на анализе более 7,5 тысяч чеков. Некоторые товары, напротив, подешевели. Наиболее заметно упала цена на свинину (-15%), а интерес покупателей к этому виду мяса, напротив, вырос.

Повышение стоимости говядины обусловлено увеличением расходов на производство. Дело в том, что продолжительность выращивания скота варьируется от полутора до двух с половиной лет, поэтому себестоимость мясного продукта постоянно увеличивается. Эксперт «Контур.Маркета» Ксения Корзан пояснила, что дополнительный фактор роста цен на творог и молочные изделия заключается в увеличении производственных затрат на переработку сырья, транспортировку и упаковку.

Эксперты ожидают, что стоимость говядины продолжит расти до конца 2025 года. Консультационный центр «ИнвестПроект» предсказывает увеличение цены на говядину на 15%. Причинами называют дефицит крупного рогатого скота в стране и удорожание кормов и ухода за скотом. Количество голов КРС в России за последние пять лет сократилось на 10,4%, подчеркнув неспособность отечественного производителя покрыть растущий спрос на продукцию.

Помимо прочего, значительную роль играет сокращение объемов импорта, который компенсирует нехватку собственного производства. Любопытно, что импорт составляет примерно четверть объема потребления говядины в стране. Ограниченность российского предложения вкупе с санкционным давлением и колебаниями курса валюты повышает расходы производителей и вызывает дальнейший рост цен.

Цена на творог и сыр объясняется теми же причинами: высоким спросом и увеличением расходов на логистику, электроэнергию и упаковочные материалы. Средний уровень стоимости говядины в сентябре 2025 года составил 1037 рублей, что на 28% выше, чем в прошлом году.

Несмотря на общее подорожание продовольственных товаров, отдельные категории показывают обратную картину. Гречка, свинина и куриные яйца ощутимо потеряли в цене. Причиной эксперты считают избыток запасов и падение потребительского интереса после резкого скачка цен в прошлом году.

поделиться

поделиться


Популярное