+16

  • 26 ноября 2021
  • Новость

В Новосибирске уменьшается количество строек из-за недостаточного спроса


Лента новостей

Строительные заделы в Новосибирске возвращаются на среднестатистические показатели для региона. Такую же тенденцию наблюдают в других городах России

Фото Максима Николаева, BFM-Новосибирск

Объемы продаж  квартир в новостройках и строительные заделы строителей возвращаются к обычному для региона уровню. Льготная и субсидированная ипотека стимулировала взрывной рост показателей, но теперь рынок их корректирует до допандемийного уровня.

Новосибирский аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев заметил замедление темпов роста продаж новостроек. Если за первое полугодие объём продаж новостроек вырос к 2020 году на 72%, то к концу года рост составил только  15%. По данным единой информационной системы Дом РФ, начиная с марта 2021 года застройщики наращивали строительный задел, но сейчас уже наблюдается обратный тренд. 

«Предвидя падение спроса строительные компании начинают столько проектов, сколько надеются продать», – объясняет аналитик. 


Графики строительных заделов, построенные на базе цифр аналитической службы ДОМ.РФ.  

Покупатели тоже изменили стратегию, теперь они выбирают квартиры в районах с более низкими ценами. Выгодные процентные ставки по ипотеке позволили снизить размер ежемесячного платежа, но общее подорожание квадратного метра привело к тому, что средний срок выплат по кредиту увеличился для большинства покупателей квартир. 

«Раньше средний срок кредитования составлял 15-17 лет, и его удавалось погасить за 7-9 лет. Сейчас заемщикам будет сложнее сократить срок погашения кредита, а его средний срок в середине года пробил знаковую цифру - 20 лет», – говорит Сергей Николаев. 

Одну из причин такого положения на рынке аналитик видит в том, что правительство ввело льготное ипотечное кредитование для всех категорий граждан. Безадресные субсидии только повысили квартирные неравенство, поэтому стала неизбежной коррекция рынка – он вернулся на свой уровень. 

Как видно из графиков, и общий строительный задел, и непроданная площадь за два года не слишком изменились как по РФ, так и по Новосибирской области. Вместе с тем аналитик отмечает изменение структуры  строительства – процессы замедлились в регионах и небольших городах, где для проектного финансирования недостаточно высокие цены.

поделиться

поделиться


Популярное