Четверг, 04 сентября 2025

ЦБ

$ 80.85

94.25

BRENT

$ 66.93

/

5411

RTS

1124.04

16+

+16

  • 04 сентября 2025 11:25
  • Новость

От соления до варенья: как новосибирцы предпочитают готовиться к зиме


Лента новостей

Среди самых востребованных продуктов для консервации — огурцы, помидоры и перцы.

Фото: unsplash.com

Аналитики сервиса «Авито» выяснили, что более половины жителей Новосибирска — 60% — делают заготовки на зиму. При этом 41% опрошенных занимается консервацией ежегодно, и эта привычка распространена даже среди молодежи 18–24 лет. Каждый пятый (22%) делает закрутки время от времени, в зависимости от настроения.

Средний объем заготовок составляет 20 банок. При этом лишь 8% ограничиваются пятью банками, а каждый четвертый (26%) закатывает около десяти. Почти четверть новосибирцев (24%) готовят от 11 до 20 банок, столько же — от 21 до 40. 18% респондентов делают более 40 заготовок за сезон.

Основным источником продуктов для консервации служит собственный урожай: 58% используют дачные овощи, фрукты и ягоды, а 7% выращивают их даже на балконе. 43% респондентов получают урожай от родственников, а 41% покупают продукты специально для заготовок. Магазины и рынки для этих целей используют по 20% опрошенных, еще 12% закупаются в специализированных лавках, 3% — покупают урожай у дороги, а 20% — делают заказы в интернете.

Самыми популярными видами заготовок стали соленья и маринады (63%), заморозка ягод, фруктов и овощей (53%), а также варенье, джемы и повидло (51%). Среди самых востребованных продуктов для консервации — огурцы, помидоры и перцы (68%), клубника, малина и вишня (46%), смородина, крыжовник и ежевика (31%), кабачки и баклажаны (28%), а также грибы (26%). Реже используются зелень (21%) и яблоки с грушами (16%).

Ранее BFM-Новосибирск писал, что грозит новосибирцам за сбор редких грибов.

поделиться

поделиться


Популярное