Понедельник, 11 августа 2025

ЦБ

$ 79.78

92.88

BRENT

$ 66.25

/

5285

RTS

1154.84

16+

+16

  • 11 августа 2025 10:00
  • Новость

Новосибирский ученый попробовала на вкус личинки бабочки ради науки


Лента новостей

Специалист отметила, что в мире насчитывается более 1 900 видов съедобных насекомых

Фото: unsplash.com

Ведущий научный сотрудник НГАУ Екатерина Гризанова провела эксперимент, в ходе которого съела личинок бабочки вощинной огнёвки. Это исследование направлено на изучение потенциала использования насекомых в качестве пищевого продукта.

В своём паблике «Навредить вредителю» учёная отметила, что насекомые служат важным источником белка и жиров для двух миллиардов человек по всему миру. По её словам, вкус у них может быть разным: например, сверчки напоминают креветки, а в Таиланде личинки пчёл считаются деликатесом и относятся к числу самых дорогих продуктов.

Гризанова рассказала, что в мире насчитывается более 1 900 видов съедобных насекомых, которые активно употребляют в пищу в Мексике, Африке и Китае. В некоторых странах, таких как Финляндия и Великобритания, уже налажено производство продуктов на основе белково-липидной муки из насекомых.

Она подчеркнула, что выращивание насекомых происходит в стерильных условиях, а вся продукция проходит обязательную проверку на инфекции, что гарантирует её безопасность для человека.

Ранее BFM-Новосибирск писал, незваный кузнечик-гигант напугал жительницу Новосибирска.

поделиться

поделиться


Популярное