Воскресение, 10 августа 2025

ЦБ

$ 79.78

92.88

BRENT

$ 66.32

/

5291

RTS

1154.84

16+

+16

  • 10 августа 2025 11:50
  • Новость

Ученая из Новосибирска съела личинки бабочки ради научного эксперимента


Лента новостей

Около 30% населения планеты, что составляет примерно два миллиарда человек, включает насекомых в свой рацион

фото: freepik.com

В Новосибирске кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НГАУ Екатерина Гризанова приняла участие в необычном эксперименте — она попробовала личинки бабочки вощинной огневки в рамках своего познавательного проекта «Навредить вредителю». Об этом сибирячка рассказала в своем Telegram-канале.

Согласно данным, около 30% населения планеты, что составляет примерно два миллиарда человек, включает насекомых в свой рацион. На Земле насчитывается более 1900 видов съедобных насекомых. Гризанова отметила, что наиболее популярными являются жуки, за ними следуют личинки бабочек и пчелы, а также кузнечики и сверчки.

«В разных странах мира используются разные виды насекомых. Например, в Мексике зарегистрировано 549 съедобных видов, в Африке — 250, а в Китае — 350», — рассказала ученый. Она также добавила, что насекомые могут иметь различные вкусовые качества: сверчки напоминают креветки, а личинки ос считаются деликатесом в Японии.

Гризанова подчеркнула высокую питательную ценность насекомых: в 100 граммах сверчков содержится больше белка, чем в таком же количестве говяжьего стейка. При этом для производства 1 кг мяса коровы требуется значительно больше ресурсов.

Ученый отметила, что хотя многие могут быть не готовы есть насекомых в чистом виде, их можно использовать в виде белково-липидной муки для создания различных продуктов питания. Такая мука уже применяется в спортивном питании и выпечке в Финляндии и Великобритании, причем насекомые для этих целей выращиваются в стерильных условиях и проходят строгую сертификацию.

поделиться

поделиться


Популярное