+16

  • 12 ноября 2021
  • Новость

Эксперт назвал причины роста ликвидности квартир на первом этаже в Новосибирске


Лента новостей

Новые технологии в строительстве меняют статус жилья на первом этаже – в современных домах уровень и качество квартиры уже не зависит от того, на каком этаже она расположена. А низкая цена и отсутствия шума от соседей снизу продолжает иметь значение при выборе жилья

Фото пресс-службы ЖК "Аквамарин"

Предубеждения по поводу жизни на первом этаже многоэтажного дома сформировались еще в советское время и касались домов постройки того времени -  типовых «панелек», хрущевской и брежневской застройки. На тогдашнем рынке качественных предложений действительно было немного, и большинство жителей первых этажей страдали от сырости, насекомых и грызунов из подвала, шума и запахов с улицы, а часто и любопытных глаз проходящих мимо. Добавить к этому постоянный сумрак от растущих вблизи деревьев, риск затопления и проблемы с канализацией – и вот готов кошмар каждого, кто выбирает себе новое жилье даже сейчас, когда дома стали строить по-новому.

BFM-Новосибирск узнал мнение застройщика о том, как изменились технологии строительства за последние несколько десятков лет.

Ситуация на строительном рынке Новосибирска заметно улучшилась в 2000-е, – рассказал представитель Томской домостроительной компании. В этот период застройщики начали улучшать качество материалов, внимательнее прорабатывать инфраструктуру. 

Выше уровня асфальта
В современных многоэтажках уровень первого этажа находится выше, чем у советских предшественников, и в квартире не будет сырости и холодного пола из-за подвала. Кроимые того, некоторые многоэтажки предусматривают коммерческое использование пространств первого этажа под офисы, кафе, магазины, – или в качестве кладовых и вспомогательных помещений. В таких квартирах технически жилой этаж начинается со второго.

Фундамент новых домов помимо того, что его делают существенно более высоким, дополняется современными гидро- и пароизоляционными материалами, которые хорошо блокируют подвальные запахи и сырость.

Свежо, тихо и просторно
Многокамерные стеклопакеты хорошо справляются с уличным шумом благодаря качественным уплотнителям. Добавят комфорта технологические новинки - вентиляционные системы с принудительным притоком воздуха, а также очистители воздуха, которыми снабжены некоторые дома комфорт-класса. Коммуникации тоже стали выполняться более профессионально, что исключает риск протечек и прорывов.

Часто проектировщики предусматривают специальные ниши в квартире для кондиционеров, поэтому не придется согласовывать размещение короба на фасаде и спорить с управляющей компанией.

Шум с лестничной площадки поглощается в силу простора холлов и удалённости лифтов, доводчиков на подъездной двери. Как правило, новые дома не имеют мусоропроводов – мусорные баки находятся в каждом дворе, – и это решает проблему антисанитарии, грызунов и насекомых. 

Комфортный двор без заглядывающих в окна
Современные кварталы проектируются комплексно, и спортивные и детские площадки находятся на расстоянии от окон внутри двора. Автомобили жильцов и гостей располагаются на подземных или наземных парковках, а не во внутриквартальных проездах.

Благодаря продуманным дворам движение под окнами как машин, так и людей сведено к минимуму, выхлопных газов машин и шума от играющих ребятишек можно не бояться. Обилие кустарников, цветов, газонов и прогулочных аллей позволяют проникать свету в окна квартир на первых этажах, радуя глаз при выходе на балкон. 

Томская домостроительная компания реализует в Новосибирске проект миниполиса - квартал «Аквамарин» на берегу реки в 15 минутах езды от центра города.

В квартале «Аквамарин» у жителей первых этажей есть дополнительные преимущества:

  • Глубокие остеклённые балконы и лоджии, которые можно использовать для хранения крупногабаритных вещей или разместить там террасу с садовой мебелью или даже палисадник с цветником.
  • Высота потолка в квартирах первого этажа может быть больше, при этом цена, наоборот, ниже – в среднем на 10%, чем на аналогичные квартиры.
  • Только на первом этаже в «Аквамарине» размещаются пентхаусы с отдельным входом и  нестандартными планировками, которые невозможно узаконить на других этажах.
  • Первый этаж идеально подходит для пожилых, маломобильных людей, семей с маленькими детьми и животными. Не придётся и переплачивать за подъём на этаж тяжёлых предметов и техники. 

Отсутствие соседей снизу может также выступать в качестве преимущества — нет лишнего шума и риска кого-то затопить.

Жизнь на первых этажах в новостройке в хорошем районе с зелёной зоной, на закрытой охраняемой территории, вдали от загазованных автомагистралей будет скорее напоминать нахождение за городом. 

Кому особенно подойдёт квартира на первом этаже? Маломобильным и пожилым людям, семьям с маленькими детьми и желающим приобрести уникальное жильё, в котором можно организовать террасу или палисадник и где проще узаконить нестандартную планировку.
 

поделиться

поделиться


Популярное