+16

  • 27 октября 2021
  • Новость

«Отказал двигатель прямо на трассе»: владелица разбирается с новосибирским автодилером Mercedes, который не заметил неисправность на ТО


Лента новостей

Водитель Mercedes-Benz чудом избежала аварии на Ордынском шоссе Новосибирской области. У автомобиля отказал двигатель, и сейчас специалисты ищут причину – заводской брак, некачественное топливо или халатность во время техосмотра, который прошел два месяца назад

Фото предоставлено героем публикации; Яндекс.Карты


Независимый эксперт впоследствии установил, что двигатель автомобиля полностью разрушен. Джип Mercedes-Benz был приобретен в 2017 году у официального дилера, техобслуживание владелица проходила там же. В последний раз ТО было в августе этого года, и специалисты не заметили никаких проблем.

Что произошло на трассе

Владелица автомобиля Елена Проценко ехала по Ордынскому шоссе на Mercedes-Benz с тремя детьми. После обгона трех фур на табло появилось сообщение об ошибке двигателя. Машина оказалась заблокирована на скорости 100 км/ч в момент завершения маневра.

«Я полностью потеряла управление, машина просто докатилась и остановилась на трассе. Сзади шли три фуры, но они меня каким то чудом смогли объехать. Повезло, что не было встречного движения в этот момент. Нас спасло удачное стечение обстоятельств», – рассказала женщина журналисту «АиФ-Новосибирск». 

По словам водителя, аварийные ситуации у нее никогда не случались, а общий пробег составил чуть больше 100 тыс. км.  

Тревожные звоночки

Елена Проценко рассказала, что до происшествия жаловалась дилеру на посторонний звук при включении двигателя, который пропадал при движении автомобиля. Дилер уверял, что это нормально, а диагностика машины показывала, что двигатель исправен.

По предварительной оценке независимого эксперта, которого водитель наняла после остановки на трассе, двигатель оказался полностью разрушен. Дело может быть в некачественном бензине. 

«Возможно, до этого машина заправлялась бензином с добавлением железа, из-за чего произошла небольшая детонация. Вашей вины нет», – такое резюме содержала предварительная экспертиза.

Сейчас водитель ждет официальных результатов и ведет переговоры с автодилером, у которого был куплен авто и где проходило техобслуживание. Двигатель не подлежит ремонту, и его придется заменить. За чей счет это будет сделано – зависит от нескольких факторов.

Вину придется доказать

«Дилер сообщил, что, возможно, они обратятся на завод «Mercedes-Benz C-class Diamond» и уточнят, может ли производитель заменить мне двигатель и взять на себя финансовую ответственность за это», – говорит пострадавшая владелица.

Елена полагает, что причиной поломки может быть скрытый брак. В качестве бензина она уверена – всегда заправлялась в «Газпромнефти» и сохраняла чеки. В последний раз она заправила машину за три дня до произошедшего. 

Ответственный секретарь Авто Мото Ассоциации (АВАМТ) Алексей Носов уверен, что все станет понятно, когда на разобранном моторе проведут экспертизу. 

«Если развалилась шатунно-поршневая группа, то дело не в топливе. Даже самый плохой бензин не сможет привести к таким последствиям. Это либо общий износ, либо масляное голодание, либо механическое воздействие. Если был расход масла, значит, мотор изношен. Правда, современные моторы почти все подъедают масло, есть даже установленные заводом изготовителем нормативы на угар», – цитирует «АиФ-Новосибирск». 

Если причина все-таки окажется в топливе, доказать вину конкретной заправки будет непросто. В компании FIT SERVICE рассказали, что топливо подвозят на заправки ежедневно партиями. Поэтому экспертам придётся сравнивать образцы топлива из бака с топливом конкретной АЗС. «Поскольку вторые образцы будут взяты по прошествии времени, топливо может быть уже другого качества», - уточнили в пресс-центре компании. 

«Практика показывает, что двигатели из-за плохого бензина не выходят из строя сразу – надо несколько лет заправляться в одном и том же месте», – считает юрист Алексей Аржанников, имеющий опыт судебных разбирательств в подобных делах. 

Если экспертиза покажет, что автомобиль сломался из-за одной конкретной заправки, то шансы есть. Еще один способ получить компенсацию – доказать, что недостаток в автомобиле проявился из-за нарушений при изготовлении автомобиля. В этом случае компания либо удовлетворит требования водителя добровольно, либо их удовлетворит суд. 

«АиФ-Новосибирск» также обратился за комментарием официального дилера Mercedes в Новосибирске. Официального ответа на момент публикации журналисты не получили.

поделиться

поделиться


Популярное