- 30 апреля 2025 15:05
- Интервью
«Наши виноделы достигли уровня именитых зарубежных марок» – гости мероприятия в ресторане Новосибирска
Ужин с единственной в своем роде женщиной-виноделом из России Ириной Богович провел для новосибирцев ресторан Pardon my French. О впечатлениях этого вечера участники поделились со светским обозревателем BFM-Новосибирск Ириной Мжельской. Читайте и смотрите фоторепортаж.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: Хороший ресторан – это не просто место, где вкусно кормят и поят. Однажды здесь оказавшись, сюда приятно возвращаться снова и снова, погружаться в уютную атмосферу, встречаться с друзьями и вспоминать связанные с этим местом теплые моменты.
А еще хороший современный ресторан – это развлекательное и образовательное пространство, где посетитель может послушать признанных экспертов, обогатить свои знания и испытать новые эмоции.
Такие заведения, конечно, есть и в нашем городе. Одно из них – Pardon my French под управлением супругов Франсуа и Ольги Фурнье. Это авторский винный ресторан в центре Новосибирска, где кухня создана из сибирских локальных ингредиентов с применением французского бэкграунда.
На этот раз организаторы устроили для гостей ужин с Ириной Богович – женщиной-виноделом из России с собственным брендом Bogovich Wine & Vineyard. Она более 10 лет занималась туристическим бизнесом, но однажды оказавшись в Крыму, поняла, что хочет там остаться и заниматься виноделием. После обучения в Москве и Бургундии в 2019-м Ирина сделала свое первое вино. Сначала она покупала виноград у проверенных поставщиков, а спустя год приобрела свой небольшой виноградник. В своей работе Ирина много экспериментирует, стремясь выработать свой собственный, узнаваемый, легкий, элегантный стиль напитка.
Супруги Фурнье пригласили Ирину Богович в качестве спикера, включив различные виды ее продукции в свои сеты из пяти подач:
- тартар из гребешка, зеленое яблоко, сельдерей, миндаль, мороженое из жасмина, лайм;
- форель слабой соли, цедра грейпфрута, грейпфрутовый винегрет, йоркширский пудинг, сливочное масло с бурбонской ванилью, запах пиона;
- татаки из оленины на гриле, маринованный барбарис, желе из малины, свекла, шисо;
- тартар из баранины, маринованный гранат, розовый перец, заправка из пряной вишни;
- утиное магре, смородина, крем де кассис, красная капуста с листом смородины.
Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская поинтересовалась мнением участников о прошедшем мероприятии.
Франсуа ФУРНЬЕ, владелец и шеф ресторана Pardon my French, вместе с Ириной БОГОВИЧ
Ужин с Ириной Богович прошел великолепно. Больше всего запомнилось, если учитывать испытанные эмоции, – это как посетители были вовлечены в происходящее, сколь внимательно они слушали. Оказывается, что когда человек делает вино, то это гораздо интереснее, чем когда он просто его продает. Разница ощущается на уровне состояния души и общения спикера – в итоге получается качественно другая история.
Из представленных напитков меня особенно приятно удивили пино нуар и «Фаина», а также розовое Les Sepages Rose. Сама Ирина оказалась прекрасным собеседником, простым в общении и всецело вовлеченным в свое дело.
Что касается еды, тот тут гости тоже были в восторге. Мы выдали более 100 блюд – и ничего не вернулось обратно на кухню, вся без исключения посуда была пустой.
Мне самому из приготовленного больше понравилась первая подача – тартар из гребешка с миндалем и мороженое из жасмина. Также весьма удались слабосоленая форель, сливочное масло с ванилью и грейпфрутовый винегрет – они зашли прямо на ура. Ну и не могу не отметить баранину с маринованным гранатом, пряной вишней и розовым перцем. Вот эти три блюда произвели среди гостей настоящий фурор.
Анастасия МЕДВЕДКО – владелец и руководитель проекта Artograph, руководитель молодежной программы Транссибирского арт-фестиваля
Ужин вдохновил меня на посещение винодельни Ирины Богович в Крыму. Многообразие ее продукции, представленной этим вечером, было удивительным – от белого и розового до красного, причем все виды по-своему утонченные и интересные.
Очень понравилась и сама Ирина как спикер. Сразу видно, что человек занимается любимым делом, глубоко погружен в историю и технологию виноделия и вкладывает всю душу, что отражается на продукте. Удивительно, как такая хрупкая и красивая девушка может одна развивать столь непростое хозяйство. Подобных людей хочется поддерживать.
Наиболее всего мне пришелся по душе сет с белым вином и крабом – потрясающее сочетание вкусов! В целом все закуски были подобраны очень тонко как дополнение к сопровождающим напиткам, раскрывая их вкус.
Также хочу отметить классное новое пространство Pardon my French – шикарное место, которое и заслуживает данный концепт. Очень рада за проект Франсуа и Ольги и желаю ему дальнейшего процветания!
Наталия НОВОСЁЛОВА – владелец международной онлайн-школы выбора профессии «Пункт Б»
Мои впечатления от этого ужина, как и всегда от гастроужинов в ресторане Pardon my French, просто потрясающие. Я знаю, о чем говорю, потому что я – настоящий гастроколик, это важная часть моей идентичности. Для меня вкусный ужин с несколькими подачами, когда блюда прекрасно сочетаются с напитками – не просто прием пищи, а праздник души. Это неспешное застолье в компании близких людей – мужа, мамы, подруг – с кем хочется разделить гастрономическое наслаждение, обсудить всё, что ты съел и выпил.
Мне кажется, что у Ольги и Франсуа Фурнье всегда собираются примерно одни и те же люди, уже сформировавшееся сообщество – то есть завсегдатаи, регулярно приходящие на такие гастроужины. И возникает ощущение, что ты как будто в кругу большой семьи и многих из них знаешь очень давно. Хотя по факту это просто знакомые лица. Здесь всегда невероятно душевная, вкусная во всех смыслах этого слова атмосфера, которую Франсуа и Ольга умело создают как профессионалы.
Также подобные мероприятия всегда хороши тем, что ты узнаешь что-нибудь интересное от соседей за столом. Вдруг оказывается, что они, например, тоже увлекаются театром и литературой, советуют хорошие спектакли или талантливых современных писателей. То есть это еще и полезно, своеобразный нетворкинг, ведущий к новым связям.
В этот раз мне особенно понравился последний сет – утиное магре со смородиной, крем де кассис и красная капуста плюс каберне совиньон. Это сочетание красного напитка с невероятно сочной и вкусной уткой – что-то непередаваемое! До сих пор помню не только вкус, но и оформление блюда. Однако то же можно сказать и про остальные сеты – все сочетания были подобраны прекрасно.
Отдельно стоит остановиться на качестве предложенных напитков. Я уже давно утверждаю, что наши виноделы достигли того уровня, когда изготавливают продукцию не хуже именитых зарубежных марок. Мне приходится регулярно путешествовать по работе, в сентябре, например, мы едем в Бургундию к французскому философу Оскару Бренифье, и, конечно, там будут великолепные красные вина. Но я считаю, что на этом ужине представленные экземпляры были ничуть не хуже. А в сочетании с блюдами, которые готовит Франсуа, достигается просто какая-то фантастика!
К своему стыду, только сегодня благодаря Ирине Богович я узнала, что, оказывается, бывают настоящие женщины-виноделы. Я неоднократно посещала винные производства и всегда видела там крепких мужчин, занятых физически тяжелой работой, так что в моем сознании закрепился именно такой образ. Полученное знание стало для меня ценным приобретением, учитывая мой род занятий – карьерное консультирование и профориентация.
Василий ДРОБЫШЕВ – менеджер «Дентал-Сервис», победитель розыгрыша умной колонки от сети магазинов оригинальной техники Apple «Яблочный Путь»
Впечатления от ужина – исключительно замечательные. Вообще Pardon my French приучил меня, что там всегда делают интересные предложения, и разочарованным я оттуда никогда не уходил. Но этот вечер был особенным.
Во-первых, я уже довольно давно не посещал подобные мероприятия. А здесь не просто ужин с неким амбассадором от какого-то торгового дома, а встреча с настоящим виноделом! Во-вторых, у Ирины Богович оказалась весьма красивая вдохновляющая история – как она решила поменять всё в своей жизни уже в сознательном возрасте и будучи состоявшимся специалистом в другой сфере. Было интересно послушать.
Из предложенных позиций меня больше впечатлила первая – тартар из гребешка с белым аперитивом. Ну и, конечно, отмечу оленину с пино нуар. А также теплую и уютную обстановку ресторана. В общем, вечер удался.
Константин МАКАРЕНКО – директор медицинского центра
Больше всего на этом ужине мне понравились тартары. Так, тартар из гребешка с жасминовым мороженым был по-настоящему волшебным. Его неплохо оттенила «Фаина». Что касается тартара из баранины, тоже очень вкусного, то в ансамбль к нему и красному перцу я бы лучше поставил каберне совиньон.
В целом организаторы очень постарались, это касается и отличной работы персонала. Но в следующей презентации хотелось бы услышать больше информационной конкретики. Также пожелание организаторам – предоставить спикеру возможность говорить так, чтобы его могли отлично слышать даже в самых отдаленных частях зала.
Реклама. ООО «Континент». ИНН 5407970587. Erid: 2W5zFGLxHxc
Рекомендуем:
Популярное
29-30 апреля или 5-7 мая: опубликован точный график выплаты майских пенсий в 2025 году
Красная горка в 2025 году: дата, традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
Бастрыкин сообщил о росте преступности среди мигрантов: Шойгу озвучивает другие цифры
Радоница в 2025 году: как и когда поминать усопших, что нужно и что нельзя делать в этот день
В Новосибирске сотрудники Росгвардии обезвредили преступников возле Экспоцентра
Последние новости