Вторник, 25 марта 2025

ЦБ

$ 84.64

91.43

BRENT

$ 72.94

/

6173

RTS

1193.88

16+

+16

  • 23 марта 2025 13:05
  • Новость

Новосибирские ученые оценили брокколи как возможное средство для борьбы с раком


Лента новостей

В этом овоще есть соединения, которые могут быть перспективны в лечении целого ряда заболеваний

Фото с сайта ru.freepik.com

НГПУ опубликовал материал о растительном онкопротекторе сульфорафан. Это соединение содержится в растениях семейств Крестоцветные, в частности в брокколи. О его потенциале как средства для борьбы с онкологическими заболеваниями говорится в научном обзоре, подготовленном учеными новосибирского ВУЗа. 

Онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности после сердечно-сосудистых патологий, что делает поиск средств для их профилактики и лечения крайне актуальным. За последние 15 лет ученые выделили несколько перспективных биомолекул с онкопротекторным действием, включая куркумин (содержится в куркуме), эпигаллокатехин (в зеленом чае), ресвератрол (в винограде) и сульфорафан (в брокколи, цветной капусте и кольраби). 

Исследования, преимущественно зарубежные, подтвердили высокую биологическую активность сульфорафана. Он обладает антибактериальными свойствами, эффективен против Helicobacter pylori, которая может вызывать язвенную болезнь, и перспективен в лечении расстройств аутистического спектра у детей. Однако главные надежды связаны с его онкопротекторным действием.

Одним из современных направлений в онкологии является иммунотерапия, которая направлена на обучение иммунной системы борьбе с раковыми клетками. За исследования в этой области в 2018 году Нобелевскую премию по физиологии или медицине получили Джеймс Аллисон (США) и Тасуко Хондзё (Япония). В организме каждого человека присутствуют раковые клетки, но здоровая иммунная система обычно их уничтожает. Ослабление иммунитета может привести к развитию опухолей. Сульфорафан, обладая иммуномодулирующим эффектом, помогает восстановить способность иммунной системы распознавать и уничтожать раковые клетки.

Важным преимуществом сульфорафана является его высокая биодоступность — около 80%, что значительно выше, чем у других антиоксидантов, таких как кверцетин (в 20 раз) и куркумин (в 80 раз). Это делает его перспективным для использования в качестве нутрицевтика или фармацевтического средства, говорит доцент кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Анна Козлова.

В настоящее время российские ученые работают над созданием высокоочищенного сульфорафана для вывода на российский рынок. Это позволит стране получить импортозамещенный фитопрепарат с высоким иммунотерапевтическим потенциалом.
 

Использовано изображение автора azerbaijan_stockers с сайта ru.freepik.com

поделиться

поделиться


Популярное