Суббота, 15 марта 2025

ЦБ

$ 85.57

93.61

BRENT

$ 70.65

/

6045

RTS

1176.26

16+

+16

  • 15 марта 2025 08:20
  • Новость

В НСО снизилось производство молока, масло и сыр могут снова подорожать


Лента новостей

Рост цен на сливочное масло продолжается уже 11 месяцев. Эксперты считают, что в ближайшее время тенденция не изменится

Фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области в 2025 году снизилось производство сырого молока – основного сырья для всей молочной продукции. Продуктивность (средний надой на корову) увеличилась, но из-за сокращения поголовья общие показатели падают. Это происходит практически во всех регионах Сибири и является одним из факторов, влияющих на цену на всю молочку. 

По данным Сибирского союза производителей и переработчиков молока «СоюзМолоко.Сибирь» в 2025 году суточный объем реализации сырого молока в Новосибирской области снизился на 1,2%. В данных Новоибирскстата есть такие цифры: в январе текущего года производства молока уменьшилось на 2,7% по сравнению с январем 2024 года, поголовье КРС сократилось на 9,6%. 

«Снижение производства молока в Новосибирской области происходит в основном из-за снижения поголовья. Скорее всего, сейчас ситуация стабилизируется из-за высоких цен на молоко, – рассказал BFM-Новосибирск председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко. – Сейчас очень выгодно заниматься молоком, и те, у кого еще остались коровы, будут до последнего их держать, доить, потому что рентабельность сейчас хорошая. Если же цена начнет падать, тогда и стадо будут дальше сокращать. Кроме цены, на это так же может влиять кадровый голод. Что касается цен на молочную продукции, то, скорее всего, они будут расти и дальше. Переработчики не до конца еще прогрузили на полку прошлогоднее повышение цен на сырое молоко»

Согласно данным официальной статистики сливочное масло в Новосибирской области за год подорожало на 44%: в феврале прошлого года 1 кг маслоа стоил 900 рублей, в феврале 2025 года – 1302 рубля. Эта «сливочная инфляция» изменила поведение потребителей и маркетинговые приёмы производителей. 

«Мы видим, что население стало меньше покупать именно молочных продуктов. Если взять сливочное масло, то по нему идет реальное снижение продаж. Население переходит на дешевые спреды, – говорит Игорь Елисеенко. – В общепите тоже идет замена молочных продуктов на более дешевые аналоги, продукты с заменителями молочного жира. Еще один прием, который сейчас повально используют производители, – уменьшение пачек, бутылок, банок. Уже почти не осталось литровых бутылок молока, пачку масла в 180 г трудно найти, в основном идет 150 г. Со сметаной такая же история». 

Есть еще один тренд, вызванный «сливочной инфляцией». На прилавках магазинов стало меньше традиционного масла с показателем жирности 82,5, а стало больше масла с жирностью 72,5% и 61,5%. 

Добавим, что в марте 2025 года в Новосибирской области ускорился рост цен на сыры и йогурты. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, к чему приводит дефицит кадров в сельском хозяйстве. 
 

поделиться

поделиться


Популярное