Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 08 октября 2021 07:50
  • Новость

В Новосибирске снова начали расти продажи новостроек


Лента новостей

Объём продаж новостроек в сентябре вырос к августу, но на 30% отстаёт от показателей прошлого года

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирске восстанавливается рынок продаж жилья в новостройках – в сентябре продано больше квартир, чем в августе, но пока продажи все равно ниже уровня прошлого года и средних продаж по предыдущим месяцам текущего года. Согласно данным Росреестра по Новосибирской области, в сентябре заключено 2298 договоров участия в долевом строительстве – на 12% меньше, чем в среднем за 8 предыдущих месяцев 2021 года.

"В сентябре 2020 году было заключено 2993 ДДУ или на 30% больше, чем в этом году, но суммарные продажи за 9 месяцев превышают прошлогодние показатели на 29,8%. С таким трендом на конец декабря регион выйдет на уровень продаж 2020 года", – говорит аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев.

Эксперт также заметил неожиданное резкое снижение доли договоров долевого участия, которыми предусмотрена обязанность участника долевого строительства внести денежные средства на счет эскроу. На конец сентября доля таких квартир в общем объеме непроданного жилья составляла 83,5%.

Это можно объяснить более высоким ростом цен в домах с проектным финансированием и нежеланием застройщиков идти на уступки покупателям.

При этом в Новосибирской области, как и по РФ в целом, поступательно растёт доля домов, строящихся при проектном финансировании банков.

"Высокая наполняемость счетов эскроу даёт застройщикам возможность не торопиться с продажами и сохранять цены на высоком заградительном уровне – в результате покупатели отреагировали "рублем", – считает эксперт.

Еще одна тенденция на рынке в Новосибирске – клиенты начали присматриваться к остаткам квартир в домах, по которым застройщики платят взносы в компенсационный фонд, но таких квартир на рынке всего 11,4%. 
    
 

поделиться

поделиться


Популярное