+16

  • 12 октября 2021
  • Новость

Число банкротств удвоилось: должники чаще стали выбирать этот способ избавиться от долгов


Лента новостей

Как пандемия отразилась на росте просроченной задолженности

Фото юридической компания «Аристократ»

По данным ЦБ на 1 июня 2021 года, долги россиян с просрочкой более 90 дней достигли 1,03 трлн рублей. При этом выросло и число банкротств. Эксперты отмечают тенденцию к переходу на цивилизованные, легальные механизмы освобождения от просроченных задолженностей.

Федресурс — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщил, что в первом полугодии 2021 года суды признали банкротами 88 тысяч россиян. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года и почти четверть всех личных банкротств россиян с момента запуска процедуры в октябре 2015 года. Всего за шесть лет суды признали несостоятельными 370 тысяч граждан. Антон Усков, арбитражный управляющий, руководитель юридической компании «Аристократ», отметил что должники чаще стали прибегать к банкротству, поскольку это наиболее цивилизованный способ вылезти из финансовой ямы.

«Повышается общая финансовая грамотность населения, банкротство уже не звучит как что-то постыдное — это отличный инструмент, который широко используется во всем цивилизованном мире, — говорит Антон Усков. — К тому же последние два года для многих оказались испытанием на прочность. Кто-то лишился дохода, или он сильно сократился, и стало невозможно обслуживать кредиты, взятые ранее. Кто-то переоценил свои возможности и, взяв кредит уже в пандемию, не может вносить по нему платежи».

Отмена самоизоляции стала новым импульсом роста кредитования, кто-то брал кредит на развитие бизнеса как физическое лицо, но дело не пошло. Историй сотни, и все сводятся к нескольким драматичным финалам: бессонные ночи, звонки коллекторов, потея имущества, реализованного за бесценок, отчаяние и безнадега. Хотя взрывной рост числа банкротств свидетельствует о переломе ситуации — люди хотят уверенности, стабильности и видят в банкротстве спасение.

Любой человек с любой суммой долга может инициировать процедуру банкротства. «Не надо ждать просрочки, какого-то переломного момента, знака свыше, — говорит арбитражный управляющий. — Если вы чувствуете, что ситуация изменилась, что месяц от месяца вам сложнее справляться с финансовыми обязательствами, вы берете новые кредиты, чтобы погасить старые, приходите к нам. Наши юристы проконсультируют и в каждой конкретной ситуации предложат оптимальное решение.

Юридическая компания «Аристократ»:
тел. +7 (383) 287-65-64
ул. Кирова, 48, офис 901 (бизнес-центр «Время»)
3-й переулок Крашенинникова, 3/1, офис 403 (административный комплекс «Магнат»)
aristokrat-nsk.ru
aristokrat-nsk@mail.ru

поделиться

поделиться


Популярное