Пятница, 03 января 2025

ЦБ

$ 101.68

106.10

BRENT

$ 76.07

/

7734

RTS

893.22

16+

+16

  • 31 декабря 2024 09:00
  • Новость

В Новосибирске эксперт назвал пять главных опасностей новогоднего стола


Лента новостей

Не все они связаны с алкоголем и большим количество еды. Риски есть даже для тех, кто отличается умеренностью

Фото Дениса Винокурова, BFM-Новосибирс

Встреча Нового года для большинства российских семей это прежде всего праздничное застолье. Подготовка к нему представляет собой своего рода марафон, который начинается в середине декабря с закупки продуктов и завершается вечером 31 декабря. Врачи знают, что уже вечером 1 января к ним за помощью обратятся многие из тех, кто «хорошо посидел» за новогодним столом. Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон в интервью BFM-Новосибирск рассказал о пяти опасностях новогоднего стола. 

Салаты 

Мало какой новогодний стол обходится без большого количества салатов. Тут опасность в том, что салаты готовятся 31 декабря, но не съедаются сразу.

«На Новый год всем хочется большого количества салатов. Но многие забывают, что через 24 часа салаты, особенно заправленные, становиться негодными. 1, 2 января люди начинают вспоминать о том, что не доели, снова ставят эти салаты на стол, и в результате – пищевая интоксикация. Это очень серьезная проблема», – говорит Александр Ронинсон. 

Сочетание жирных продуктов и алкоголя

Врачи скорой помощи 1 и 2 января работают с повышенной нагрузкой и существенная доля вызовов связанна со случаями обострения панкреатита. 

«Сочетание жирных блюд и алкогольных напитков – серьезное испытание для поджелудочной железы, – объясняет эксперт. –  Если же у человека есть какие-то заболевания пищеварительной системы, то проблемы могу быть еще более серьезными». 

Алкоголь на столе у гипертоников 

Спиртные напитки для людей с гипертонической болезнью могут быть смертельно опасны, напоминают врачи. 

«Людей с повышенным давлением много. Им необходимо помнить, что прием алкоголя и гипертонии плохо сочетается. Даже при фоновой терапии. – Объясняет Александр Ронинсон. – То есть даже если человек принимает таблетки, рекомендованные врачом, и считает, что он под прикрытием находится. Если он употребляет алкоголь, то это все равно большая проблема, это риск гипертонических кризов. А если речь идет о неуёмном употреблении алкоголя, это риск внезапной остановки сердца». 

Некачественные продукты

Пищевые отравления остаются серьезной проблемой. Даже высокая цена не может быть гарантией качества. 

«Нужно очень внимательно относиться к выбору пищевых продуктов. По возможности,  какие-то продукты, которые раньше человек не использовал, наверное, на Новый год вводить не стоит. Чтобы не испортить себе праздник», – говорит Александр Ронинсон. 

Пищевая аллергия

Новые продукты могут стать причиной еще одной серьезной проблемы. Любой продукт, который человек пробует впервые, может оказаться для него аллергеном.

«Количество людей с пищевой аллергией растет год от года. И поэтому новые продукты, в частности экзотические фрукты, надо рассматривать как потенциальный аллерген и вводить их в свой рацион осторожно, – говорит Александр Ронинсон. – Например, тот же ананас отягощен аллергически. А его многие покупают к новогоднему столу. Все должны понимать, что новый продукт — это в действительности проблема. И иногда аллергия проявляется не просто в виде сыпи или зуда, может быть, отек Квинте и другие опасные для жизни состояния».  

Общая рекомендация врачей для всех, кто планирует праздничное застолье: разумный подход к еде, умеренность и отказ от тяжелой пищи. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о графике работы медицинских учреждений региона на новогодних каникулах. 

поделиться

поделиться


Популярное