- 30 октября 2024 13:30
- Новость
Новосибирские учёные создали морозоустойчивые аккумуляторы нового поколения
Лента новостей
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
08 сентября, 21:39 NYT: афганские спасатели после землетрясения в основном оказывали помощь мужчинам
Разработка выдерживает экстремальные температуры и обещает революцию в различных отраслях

В Институте неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН в Новосибирске успешно завершился полугодовой исследовательский проект, результатом которого стало создание инновационных материалов для литий- и натрий-ионных аккумуляторов. Разработка демонстрирует впечатляющую работоспособность при низких температурах, сообщают на сайте «4s-info.ru».
Ключевым достижением стало создание натрий-ионных аккумуляторов, экономически выгодных благодаря использованию более доступного, по сравнению с литием, натрия. В качестве катодов используются литий и натрий, а в качестве анодов – нетрадиционные материалы, разработанные новосибирскими учёными, ввиду непригодности традиционного графита для натрий-ионных аналогов.
В качестве наиболее перспективного анодного материала был выбран дисульфид молибдена. Эксперименты показали его высокую энергоёмкость: до 1000 мАч в литий-ионных и 400 мАч в натрий-ионных аккумуляторах. Уникальная методика синтеза, разработанная в институте, обеспечивает увеличение межслойного расстояния в материале, оптимизируя процесс взаимодействия с ионами.
Для повышения проводимости и ёмкости исследователи изучают влияние дефектов структуры материала и возможность легирования другими элементами. Тестирование показало сохранение 80% ёмкости в литий-ионных и 60% в натрий-ионных аккумуляторах при -20°C. Использование различных электролитов позволило стабилизировать работу аккумуляторов в широком температурном диапазоне. В планах учёных – испытания при ещё более низких температурах.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские учёные создали уникальные фильтры для технологий 6G.
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Вторая волна мобилизации: рынки и бизнес оценивают экономические риски
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости