+16

  • 20 сентября 2021
  • Новость

В Минфине Новосибирской области заявили о возмещении местным бюджетам потерь после отмены ЕНВД


Лента новостей

Региональный бюджет обсудили в правительстве Новосибирской области: потери ЕНВД возмещены местным бюджетам в полном объёме, взят ориентир на привлечение федеральных целевых программ

Скриншот с youtube.com

На заседании правительства Новосибирской области 20 сентября министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко подвёл итоги прошедшего года. По его словам, главным достижением стало сохранение деловой активности. Приоритет на ближайшие годы – привлечение федеральных целевых программ.

Серьёзный эффект на экономическое развитие региона оказал вынужденный отложенный спрос, который копился с начала 2020 года. При этом он был с одной стороны положительным, а с другой – отрицательным.

«‎С одной стороны, экономика получила передышку, с другой – это разогнало проинфляционные риски, которые на ближайшие три года стали одним из главных вызовов в работе минфина», – отметил Виталий Голубенко.

Сработали, по словам министра, и налог на профессиональный доход, а также инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Всё это позволило вложить бизнесу в инвестиционные программы порядка полумиллиарда рублей.

Виталий Голубенко подчеркнул, что отмена с начала текущего года единого налога на вменённый доход (ЕНВД) хоть и принесла потери местным бюджетам, но засчёт дополнительных нормативов по УСН областной бюджет смог полностью их возместить и даже превысить (1,4 миллиарда рублей вместо 1,1 миллиарда, которые собирали муниципалитеты от ЕНВД).

Почти полностью погашены и потери от утраты социальной активности из-за коронавирусных ограничений.

«К 2024 году мы должны качественно разместить федеральные деньги под инфраструктурные проекты, которые будут очень полезны реальному сектору нашей экономики», – подчеркнул Виталий Голубенко, говоря о планах на ближайшие годы.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о перечислении регионом в консолидированный бюджет РФ порядка 150 миллиардов.

поделиться

поделиться


Популярное