+16

  • 16 октября 2024 09:16
  • Новость

В магазинах Новосибирске найден зефир с мальтитом: эксперт оценил его опасность


Лента новостей

В России расследуют отравления зефиром. Под подозрением оказалась продукция одного их производителей этого десерта и заменитель сахара

фото BFM-Новосибирск

Надзорные органы проводят проверки после публикаций о случаях массового отравления зефиром.12 октября российские Telegram-каналы написали о людях, у которых появились симптомы пищевого отравления после употребления в пищу зефира, купленного в известной сети супермаркетов. Вскоре после этого стало известно, что жалобы поступали и от тех, кто покупал кондитерские изделия в других торговых сетях. В настоящий момент проводится проверка предприятия, продукция которого фигурировала в сообщенияъ. Известно, что под подозрением оказался заменитель сахара мальтит. BFM-Новосибирск выяснил, как часто используется данный подсластитель и стоит ли его бояться. 

Журналист BFM-Новосибирск изучил ассортимент нескольких крупных магазинов города и выяснил, что сахарозаменитель мальтит в сладостях встречается довольно часто. Он есть во многих кондитерских изделиях, выпускаемых для диабетиков, в том числе в зефире. И такой зефир с пометкой «без сахара» от разных производителей продается не только в специализированных отделах. Мальтит менее сладок и менее калориен, чем сахароза. В справочных материалах указывается, что он меньше влияет на уровень глюкозы в крови, чем обычный сахар. Но при этих плюсах у мальтита есть и минусы. 

«Этот углевод является, скажем так, теоретически безопасным заменителем сахара. Но при злоупотреблении данным подсластителем у человека могут возникнуть это проблемы с желудочно-кишечным трактом, с кишечником, – рассказал BFM-Новосибирск директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон. – Он полностью не усваивается, то есть он доходит до толстого кишечника, и там специальные бактерии нашего организма ответственны за его ферментацию, переработку. Если есть проблемы с ЖКТ, даже небольшое воспаление, если эти бактерии работают плохо, то может быть вздутие живота, нарушение стула, дискомфорт. То есть, с одной стороны, мальтит уменьшает углеводную нагрузку. А с другой стороны, он нагружает желудочно-кишечный тракт».

Александр Ронинсон считает, что массовые жалобы на самочувствие, если они действительно были, вряд ли можно объяснить указанными качествами мальтита. Сложно представить себе, говорит эксперт, что многие люди примерно в одно и то же время взяли и переели зефира. 

«Тут, конечно, надзорные органы должны разобраться, что там было на самом деле. Но мое мнение, что, возможно, тут вышел на рынок какой-то новый поставщик, и под  видом мальтита продает производителям кондитерских изделием что-то другое. Такое может быть, потому химическая промышленность шагнула далеко вперед. Надо чтобы лаборатория дала ответ, какое вещество вызвало отправление», – говорит Александр Ронинсон. 

В ситуации, когда нет точных ответов, эксперты подчеркивают важность разумного подхода к питанию. К полному отказу от кондитерских изделий никто не призывает, но ограничить их потребление советуют всем. Так же покупателям советуют внимательно читать состав продуктов, особенно, если это новый продукт для индивидуальной потребительской корзины. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что дихлофос новосибирского производства отправили на экспертизу после гибели детей в Красноярском крае.

поделиться

поделиться


Популярное