+16

  • 08 сентября 2021
  • Новость

Мэр Новосибирска объяснил ликвидацию парковок на Вокзальной магистрали


Лента новостей

Вместо парковочных карманов на магистрали появится выделенная полоса для общественного транспорта

Фото Дмитрия Тростникова, Сиб.фм

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил, почему город решил отказаться от парковочных карманов на Вокзальной магистрали. На их месте появится выделенная полоса для общественного транспорта и большегрузной техники, что позволит разгрузить автодорогу и увеличит скорость транспортного потока.

Мэр сослался на опыт Красного проспекта, где впервые выделенная полоса появилась в 2013 году на участке от Писарева до Максима Горького. В мэрии тогда положительно оценили результат – отмечалось не только увеличение пассажиропотока, но и сокращение столкновений с участием общественного транспорта.
 
«Имеющаяся практика по Красному проспекту, подсчёты специалистов показывают, что выделенная линия увеличивает скорость движения не только автобусов, троллейбусов, но и всего транспортного потока на 5 километров в час. Для мегаполиса это много», – подчеркнул Локоть.

Власти также ожидают, что отказ от парковочных карманов упростит уборку снега и в целом станет актуальным в зимний период, когда из-за выпавшего снега проезжая часть сужается в обоих направлениях.

«Достаточно вспомнить, что происходит зимой на Вокзальной магистрали: пробка от проспекта Димитрова до вокзала и в обратном направлении. Все карманы заполнены снегом, и на этих "египетских пирамидах", а иногда и прямо на проезжей части стоят машины», – пояснил мэр  и отметил "колоссальное" сужение: вместо 6 полос остаётся с трудом две – по одной полосе в каждую сторону

Анатолий Локоть уточнил, что власти готовы к недовольству со стороны водителей, но верят, что автомобилисты оценят и примут эффективность такого решения. Стоит отметить, что пострадают не только автомобилисты, которым негде будет парковать свои транспортные средства, и жители ближайших домов. Расположенные на Вокзальной магистрали обслуживающие компании и предприятия общепита также потеряют часть клиентов из-за отсутствия парковок. 

 

поделиться

поделиться


Популярное