+16

  • 23 августа 2021
  • Новость

На «Сибирском строителе» завершено пятилетнее конкурсное производство


Лента новостей

Дело о банкротстве завода «Бетолекс» тянулось с 2016 года.

фото vesiskitim.ru

Арбитражный суд Новосибирской области после рассмотрения отчета конкурсного управляющего Игоря Ковалева определил завершить процедуру конкурсного производства. С 23 августа ООО «Сибирский строитель» находится в стадии ликвидации.

Имущество должника в полном объеме было реализовано уже к началу февраля 2021 года. Но в реестр требований были включены кредиторы третьей очереди на общую сумму более 5,147 млрд рублей.  При этом остаток денежных средств на расчетном счете к 10 февраля текущего года составлял 34 389 969 рублей 63 копейки. Потребовалось время для платежей должникам. Затем дата отчета конкурсного управляющего неоднократно переносилась.

Завод автоклавного газобетона «Бетолекс» был запущен в 2012 году под Искитимом. Расположение предприятия инвесторы объясняли близостью к сырьевой базе. Инвестиции в проект превысили 3,2 млрд рублей. Проектная мощность – 470 тысяч кубометров газобетона в год, а площадь производственных корпусов – 25 тысяч квадратных метров. Но на проектную мощность предприятие так и не вышло. Более того, в 2014 году завод сработал с убытком в 647 млн рублей. 

Конкурсное производство на предприятии было введено 9 сентября 2016 года. К этому моменту в реестр кредиторов были включены долги на 5,8 млрд рублей. И это при том, что основной долг предприятия – перед ВЭБом на 4,8 млрд рублей. Долг образовался из-за кредита, взятого в евро, курс которого резко поднялся в 2 раза. Предприятие к моменту банкротства работало, не имело долгов по зарплате и налогам, но восстановление его платежеспособности оказалось невозможным. 
 

поделиться

поделиться


Популярное