Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.00

/

7097

RTS

1121.76

16+

+16

  • 20 августа 2021 13:05
  • Новость

Десять дел возбудила прокуратура в отношении МУП из-за пожаров на свалках Новосибирска


Лента новостей

В отношении МУП «Спецавтохозяйство» и должностных лиц предприятия возбуждено сразу десять административных дел, причина – допуск 14 пожаров на свалках Новосибирска

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Новосибирская межрайонная прокуратура сообщила о возбуждении административных дел на должностных лиц МУП «Спецавтохозяйство» и само юрлицо по причине допущенных возгораний отходов полигонов ТКО «Левобережный» и «Гусинобродский».

После проверки полигонов прокуратурой в апреле – мае этого года двух виновных в возгораниях должностных лиц МУП привлекли к дисциплинарной ответственности, а директору Андрею Зыкову внесли представление.

«Предприятие не информировало в установленном законом порядке уполномоченные органы власти о фактах возгораний на полигонах», – подчеркнули в прокуратуре.

В итоге административные дела были возбуждены по статье 8.5 КоАП РФ («Сокрытие или искажение экологической информации»), а также первой и второй частям статьи 6.35 КоАП РФ («Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований») в отношении сразу восьми должностных лиц.

Однако в июле предприятие допустило очередной пожар на полигоне, в результате воздух прилегающих территорий значительно загрязнился.

Теперь директору «Спецавтохозяйства» внесено новое представление. Административные дела по части первой статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), а также четвёртой и пятой частям статьи 8.2 КоАП РФ («Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления») возбуждены Росприроднадзором и Роспотребнадзором.

Отметим, по этим двум статьям должностным лицам грозит штраф до тысячи рублей, а юрлицам – штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 суток (часть первая статьи 6.3 КоАП РФ), а также штраф до 40 и 50 тысяч для должностных лиц, до 400 и 600 тысяч для юрлиц (четвёртая и пятая части статьи 8.2 КоАП РФ).

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о превышении ПДК вредных веществ в десятки раз на свалке в столице Сибири.

поделиться

поделиться


Популярное