Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.81

/

7441

RTS

1045.25

16+

+16

  • 24 июня 2024 20:35
  • Новость

Отказ в лечении: глава СКР Александр Бастрыкин вмешался в историю жительницы Новосибирска


Лента новостей

В 2017 году у Татьяны Дроздовой была диагностирована тяжелая форма комбинированного иммунодефицита

Фото: Следственный комитет РФ

Глава Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин взял под личный контроль ситуацию с жительницей Новосибирска Татьяной Дроздовой, страдающей редким генетическим заболеванием. Татьяна не может получить необходимое лекарство даже после решения суда в ее пользу.

В 2017 году у Татьяны Дроздовой была диагностирована тяжелая форма комбинированного иммунодефицита с недостаточностью аденозиндезаминазы (АДА-ТКИН). Несколько лет она получала поддерживающую терапию, но в 2023 году семья узнала о препарате Elapegademase-IvIr (Revcovi), который мог бы помочь в лечении этого редкого заболевания. Однако, этот зарубежный препарат стоит 50 миллионов рублей в месяц.

Благотворительный фонд "Круг добра" предоставляет этот препарат детям в России, но программа фонда распространяется только на пациентов младше 19 лет. Татьяне уже исполнился 21 год, и министерство здравоохранения Новосибирской области отказало в закупке препарата для нее. Семья Дроздовых обратилась в суд, который принял решение в ее пользу, но Татьяна так и не смогла получить необходимое лекарство.

Ситуация привлекла внимание главы СКР Александра Бастрыкина, который поручил возбудить уголовное дело по этому факту. Руководитель СУ СК России по Новосибирской области Евгений Долгалев должен представить доклад о предварительных и окончательных результатах расследования. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате СКР.

поделиться

поделиться


Популярное