Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.92

/

7450

RTS

1045.25

16+

+16

  • 13 июня 2024 12:35
  • Новость

Банки в Новосибирске перестали продавать доллары после новостей о Мосбирже


Лента новостей

Отказы в продаже валюты не носят массовый характер. Во многих обменниках доллары и евро покупаются и продаются

фото BFM-Новосибирск

С 13 июня 2024 года Мосбиржа  приостановила торги долларом и евро. Это решение последовало после объявления о том, что Мосбиржа попала под блокирующие санкции США. Об этом стало известно 12 июня и новость вызвала определенную реакцию как со стороны российских коммерческих банков, так и со стороны их клиентов. Но даже если паника была и приводила к очередям и резкому изменению валютного курса, то к утру четверга она стихла. В этом убедился журналист BFM-Новосибирск посетивший несколько обменников. 

Из центральной части России в минувшие сутки поступали сообщению о том, что некоторые банки стали продавать доллары по 200 рублей, то есть фактически вдвое увеличив курс. В Новосибирске таких скачков не было. 13 июня в Новосибирске самый высокий курс продажи доллара, по данным сервиса Bankiros, зарегистрирован в отделениях Росбанка – 132,4 рубля за доллар. Но это скорее исключение. В большинстве обменников американскую валюту продают по цене 92-100 рублей. Цена покупки – от 70 до 89 рублей. Но стоит сказать, что многие банки в онлайн-сервисах сегодня указывает, что информация о курсах валют является справочной. Фактические курсы просят уточнять в отделениях банков и там же советуют задавать вопросы о наличии валюты для продажи. 

Ажиотажного спроса на доллары и евро в новосибирских обменниках не регистрируют. В одном из отделений Сбера журналист BFM-Новосибирск утром в четверг увидел очередь в кассы. Два человека в очереди подтвердили, что они пришли купить доллары. 

«Мое стояние в этой очереди отчасти со вчерашними новостями связано. В августе запланирована поездка за границу. Валюту и так планировал покупать, но услышав про эти новые санкции решил не откладывать. Курс нормальный пока. Паники нет, просто решил подстраховаться», – сказал один из клиентов банка. 

В отделении Альфабанк на улице Кирова журналисту BFM-Новосибирск сообщили, что сегодня не продают доллары. Официальная причина звучит так: в отделении нет наличной ваалюты. Один из читателей BFM-Новосибирск сообщил, что не смог купить доллары в отделении Газпромбанка. Там не оказалось нужной суммы и клиента попросили обратиться позже. Клиенты Металлинвестбанка также сообщают, что там временно, до уточнения курса, не продают валюту.  

Напомним, в начале 2024 года экономисты говорили, что в течение года будет заметен тренд на ослабление рубля

поделиться

поделиться


Популярное