Вторник, 16 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 84.92

/

7450

RTS

1045.25

16+

+16

  • 12 июня 2024 10:15
  • Новость

Из Закаменского сквера не вывозят мусор: мэрия Новосибирска назвала причины


Лента новостей

За восемь месяцев на заваленном строительным мусором участке выпал и растаял снег, а теперь прорастает трава

фото BFM-Новосибирск

В мэрии Новосибирска рассказали, когда планируют вывезти строительный мусор с участка Закаменского сквера, оставшийся после демонтажа кафе неподалёку от станции метро «Октябрьская».

Напомним, в апреле 2023 года по решению суда начались работы по сносу самостроя на улице Кирова, 44 (Б). Двухэтажное здание, которое начали возводить ещё в 2010-ом, городские власти признали нестационарным объектом, незаконно расположенным на муниципальном земельном участке. 

Как сообщал тогда судебный пристав-исполнитель по Октябрьскому району Роман Волошин, изначально снести здание должен был его собственник, но он в установленные судом сроки к работам так и не приступил. В результате объект демонтировали за счёт средств мэрии города, а затраты планировали возложить на ответчика, то есть владельца здания.

2 октября 2023-го снос здания был завершён, после чего на земельном участке остался строительный мусор. Тогда в администрации Октябрьского района BFM-Новосибирск сообщали, что в течение двух недель остатки конструкций будут вывезены и данный участок подготовят к благоустройству. При этом, согласно расчётам мэрии, площадь Закаменского сквера должна была увеличиться на 1000 квадратных метров. 

Восемь месяцев спустя, по данным BFM-Новосибирск, строительный мусор так и лежит на месте снесённого кафе. В ответ на запрос редакции в мэрию в управлении по благоустройству общественных пространств города в июне 2024-го сообщили, что для выполнения демонтажа на данном земельном участке необходимо было определить объёмы невывезенного мусора, что возможно было осуществить после схода снежного покрова, а также определить источник финансирования.

«В настоящее время ведётся работа по заключению договора на демонтаж строительных конструкций и отсыпке территории грунтом. Данные работы планируется выполнить в текущем благоустроительном сезоне», – обозначили в мэрии примерные сроки.

Кроме того, в городской администрации уточнили, что данный земельный участок включён в территорию сквера «Закаменский». А на месте демонтированного здания планируется озеленение.

Последнее, вероятно, немного успокоит жителей Октябрьского района, которые связывали затягивание сроков озеленения участка с его возможной застройкой. Дело в том, что весной 2024 года в непосредственной близости снесли здание бывшего Дома пионеров по адресу ул. Кирова, 44, в котором позже размещался офис банка «Открытие». Известно, что новый собственник планирует построить там высотный комплекс, и жители опасались, что под застройку могут отдать и новую территорию Закаменского сквера.

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что в Первомайском сквере Новосибирска разбирают фундамент Park Cafe.

поделиться

поделиться


Популярное