Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.19

/

7405

RTS

1128.87

16+

+16

  • 10 июня 2024 15:50
  • Новость

В Новосибирске помещения муниципальных аптек будут продавать на аукционе


Лента новостей

Новосибирская аптечная сеть активно выставляет на торги свою недвижимость. Анализ аукционных документов показывает, что есть индивидуальные предприниматели и компании, которые проявляют особый интерес к имуществу муниципального предприятия  

фото Дениса Винокурова | BFM-Новосибирск

В Новосибирске решается вопрос о реорганизации муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» (МП «НАС»). Точка в этой истории еще не поставлена. Но известно, что 31 мая 2024 на комиссии по административной реформе было принято решение о том, что Новосибирская аптечная сеть станет акционерным обществом. Акции будут у муниципалитета. В публичном доступе пока нет ни проектов решений, ни других документов на этот счет. Но есть комментарии представителей депутатского корпуса и материалы о торгах за последние два года. 

Депутат горсовета Антон Бурмистров, комментируя решение комиссии, сообщил, что в ходе реорганизации от части помещений муниципальной аптечной сети будут отказываться. Специальная рабочая группа рассмотрит возможности их использования в нуждах муниципалитета или продажи на аукционе с целью пополнения бюджета. Учитывая, что Новосибирская аптечная сеть регулярно выставляет свои помещения на торги и объясняет это убыточностью некоторых аптек, BFM-Новосибирск направил запрос в МП «НАС» о количестве убыточных аптек, о числе помещений, от которых в будущем будут отказываться и других предстоящих изменениях. На большую часть вопросов руководитель муниципального предприятия не ответил. 

«На ваш запрос сообщаю, что по состоянию на 06.06.2024 в структуре МП «НАС» осуществляют деятельность 38 аптек, 16 аптечных пунктов, 1 филиал «Оптика- 1» и 9 его обособленных подразделений. Относительно вопросов о реорганизации сообщаю, что муниципальные унитарные предприятия подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. До настоящего момента решение учредителя для его исполнения не поступило, в связи с чем не представляется возможным предоставить развернутый ответ на поставленные вопросы. Высказываться о намерениях учредителя администрация МП «НАС» не уполномочена, поскольку является органом, исполняющим решения», – говорится в ответе, подписанном директором МП «НАС» Дмитрием Гришуниным

фото Дениса Винокурова | BFM-Новосибирск

Аукционная документация по торгам, организованным муниципальной аптечной сетью, позволяет предположить о каком количестве помещений, от которых будут отказываться, идет речь. Так, за пять месяцев 2024 года на торги по праву передачи муниципального имущества в аренду, было выставлено 17 объектов недвижимости, принадлежащей МП «НАС». Это больше, чем за весь прошлый год. По нескольким объектам торги не состоялись, по причине отсутствия заявок.

Чаще других  в текущем году победителем аукционов становилась компания «Солнечный день Западная Сибирь». По данным сервиса для проверки контрагентов Rusprofile, эта компания была зарегистрирована в мае 2021 года. Основной ОКВЭД – деятельность гостиниц и других мест для временного проживания, есть еще 14 дополнительных видов деятельности. Данная компания выиграла в текущем году как минимум четыре аукциона на право аренды помещений Новосибирской аптечной сети.

В 2023 году активный участником и частым победителем торгов был индивидуальный предприниматель Данов К.Н. Основной вид его деятельности – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Схема сдачи в аренду помещений муниципальных аптек имеет некоторые интересные особенности. Так, передача объекта в аренду не означает прекращения работы самой аптеки. Например ИП Данов К.Н. в 2023 году дважды (в сентябре и в декабре) выигрывал торги и получал право на аренду помещения аптеки по адресу Рассветная 2/5. Данная аптека и в настоящий момент продолжает работу под старой вывеской. То есть фактически ничего не поменялось, но аукционные документы указывают на определенные юридические изменения. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что Новосибирское МУП «Сибирское гостеприимство» оказалось в списке на приватизацию.

поделиться

поделиться


Популярное