Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 мая 2024 21:30
  • Новость

Новосибирские врачи спасли мужчину от последствий стремительного похудения


Лента новостей

Он решил сбросить вес с помощью ежедневных пробежек и ограничил потребление жидкости

Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению тромбов у 33-летнего жителя Кемерово, который решил похудеть экстремальным способом.

Как рассказали в новосибирском НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина, мужчина решил сбросить вес с помощью ежедневных пробежек на расстоянии до 10 километров и сознательного ограничения потребления жидкости. Он похудел на 26 килограммов. Однако такой стрессовый и нефизиологичный способ сбрасывания веса привел к дисбалансу в организме.

В результате у мужчины появились эпизоды одышки и затруднения дыхания во время бега. В прошлом году врачи установили диагноз "хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия" и "тяжелая сердечная недостаточность". У пациента было обнаружено гигантское скопление тромбов в легких.

"Спасти таких пациентов может только легочная эндартерэктомия - сложная операция, в ходе которой хирурги удаляют тромбы и восстанавливают кровоток легочной артерии", - отметила врач-кардиолог Оксана Васильцева.

Операция длилась 8 часов, и хирурги справились с задачей блестяще. Однако, врачи подчеркнули, что мужчине предстоит проходить профилактическое лечение в течение всей жизни, принимая специальные препараты, препятствующие тромбообразованию.
 

поделиться

поделиться


Популярное