Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 мая 2024 17:50
  • Новость

В Новосибирской области восстанавливают леса в два раза быстрее, чем вырубают


Лента новостей

В 2024 году планируется восстановить леса на площади 3650 га

Фото: BFM-Новосибирск

В Новосибирской области стартовал лесокультурный сезон, об этом сообщил Алексей Бугаков, начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и экологии. Об этом он заявил на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре "Интерфакса" в среду.

"На данный момент предприятия лесопромышленного комплекса региона уже успели создать лесные культуры на площади около 300 га, что составляет практически 45% от годового плана искусственного лесовосстановления," - отметил Бугаков.

В 2024 году планируется восстановить леса на площади 3650 га, из которых 800 га будут засажены искусственно. Также запланированы работы по дополнению лесных культур - посадка деревьев на месте погибших растений. На эти работы из федерального бюджета будет выделено 45,4 млн рублей.

Объемы лесовосстановления в 2024 году останутся на уровне прошлого года. Основными породами деревьев, используемыми для посадки, являются сосна обыкновенная, сосна кедровая, ель сибирская, пихта сибирская и береза.

Бугаков подчеркнул, что в 2023 году из-за сильной засухи в июне и июле погибло около 40% лесных культур, посаженных в мае в рамках искусственного лесовосстановления. Осенью пришлось проводить повторную посадку на этих участках.

"В этом году мы приняли решение перенести на осенний период около 10% лесовосстановления в южных районах, таких как Баганский и Краснозерский. В 2024 году запланированы как весенние, так и осенние работы по искусственному лесовосстановлению", - сказал Бугаков.

Он также отметил, что последние несколько лет площадь лесовосстановления в Новосибирской области в два и более раза превышала площадь вырубленных и погибших лесов.

Бугаков подчеркнул, что регион полностью обеспечен посадочным материалом – сеянцами, саженцами и семенами для питомников.

За последние два года в регионе создано 12 объектов лесного семеноводства, где в основном выращивают семена сосны обыкновенной. Эти семена отличаются улучшенными генетическими свойствами и приживаемостью, которая достигает 90%.

"Ежегодно мы выращиваем 12 млн сеянцев и саженцев всех основных лесообразующих пород. Наша потребность составляет около 5-7 миллионов, остальной посадочный материал мы реализуем в другие регионы России", - сообщил Бугаков.

Также в регионе создан страховой фонд семян лесных растений, в котором хранится около 600 кг семян. 10 кг семян сосны получают из тонны шишек, добавил он.

поделиться

поделиться


Популярное