Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.36

/

7509

RTS

1126.25

16+

+16

  • 17 апреля 2024 18:55
  • Новость

В Новосибирской области 25% жертв мошенников переводили им кредитные деньги


Лента новостей

Преступники убеждают людей оформить кредиты, и те послушно выполняют их указания

фото BFM-Новосибирск

В Сибирском ГУ Банка России по Новосибирской области рассказали о росте ущерба, который несут физлица в результате действий мошенников. В целом по стране, по данным за последний год, рост составил 11%. Общая сумма ущерба составила порядка 16 млрд рублей.

Эксперты Центробанк объясняют, что данная тенденция характерна для всех российских регионов. В числе жертв мошенников оказываются представители разных социальных групп. 

«Мы наблюдаем, что каждый четвертый человек, обманутый мошенниками, перечисляет им кредитные деньги, – рассказал BFM-Новосибирск начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. – То есть идет получать кредит под психологическим воздействием мошенников и переводит им полученные в банке деньги. В итоге он остается должен, и еще долго выплачивает банку кредит. С 1 марта 2025 вступает в силу закон, который предусматривает введение самозапрета на получение кредита. Это очень важная норма. Она станет барьером для мошеннических действий». 

В законе о самозапрете на оформление кредитов или займов прописаны разные варианты таких запретов: их можно будет ввести, например, только на дистанционное оформление, на все банки или на какой-то определенный банк и т.д. 

Еще одной мерой по борьбе с мошенничеством станет новое требование к банкам по проверке транзакций. Каждый банк должен будет проверять номер счета карты, на которую направляются денежные средства, на наличие этого счета в базе банка России. В этой базе сосредоточены счета, которые хотя бы раз использовались при хищении денежных средств. Есть счет в базе есть, то банк должен будет уведомить физлицо, которое пытается перевести деньги, что это возможно счет мошенников. Если человек настаивает на зачислении денег, то банк ответственности нести не будет. Если же банк не проверил счет получателя на наличие в указанной базе, а он в этой базе оказался, и деньги были зачислены, то банк в полном объеме несет ответственность перед  отправителем платежа. То есть банк должен будет вернуть ему деньги. Данный закон начнет действовать с июля 2025 года. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, что в регионе на 65% выросло количество мошенничеств с использованием мессенджеров. 
 

поделиться

поделиться


Популярное