Суббота, 13 июля 2024

ЦБ

$ 87.74

95.76

BRENT

$ 85.27

/

7481

RTS

1067.47

16+

+16

  • 16 апреля 2024 23:55
  • Новость

«Я люблю этот город»: как Максим Кудрявцев стал новым мэром Новосибирска


Лента новостей

Нового градоначальника жители напрямую не выбирали. Решения принимали конкурсная комиссия и депутаты горсовета

фото Юрия Бабичева, BFM-Новосибирск

16 апреля был избран новый мэр Новосибирска. Им стал 48-летний Максим Кудрявцев. До сегодняшнего дня он был заместителем губернатора Новосибирской области. Ранее работал в компании «Ростелеком», был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области, депутатом Госдумы. В его победе в выборах мэр никто не сомневался, потому что он шел на них как «человек губернатора». Но несмотря на предсказуемость результата, выборы 16 апреля войдут в историю Новосибирска. 

Избрание мэра проходило на сессии горсовета. Вся процедура заняла 2 часа 40 минут. Председатель Совет депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев кратко напомнил регламент работы сессии, сообщил, что участие в ней принимают 45 человек, и объявил сессию открытой. Первый заместитель губернатора Новосибирской области, председатель конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра Новосибирска Юрия Петухов, напомнил, с какими результатами в первом и втором этапе победили Максим Кудрявцев и Игорь Украинцев. После этого началась защита кандидатами своих программ развития Новосибирска. 

Первым выступавшим стал Игорь Украинцев. Свою программу он презентовал в течение почти 30 минут. Он говорил об образовании, некрасивых новосибирских заборах, необходимости «развернуть» город от автомобилистов к пешеходам и изменению подходов к содержанию городских территорий. 

«Районные администрации должны полностью нести ответственностью за состояние территории. КСП показывают, что ДЭУ это «черные дыры». Сколько ни покупай технику, ничего не меняется. Администрации как службы заказчика должны выступать, и отдавать задачи по содержанию территорий на аутсорсинг, – сказал кандидат в мэры Игорь Украинцев. – Так же хочу сказать про заборы наши бесконечные. Да, это обязанность муниципалитета устанавливать заборы. Но это тоже можно и нужно делать с умом. И здесь я хочу привести пример Санкт-Петербурга. Многие там бывали и наверняка помнят, как там выглядя эти заборы. В некоторых местах они настоящее произведение искусства – чугунные, большие. И они более безопасные, чем эти конструкции, которые фактически налеплены из фольги». 

После презентации своей программы Украинцев отвечал на вопросы депутатов. Это заняло не более 15 минут. Затем место докладчика занял Максим Кудрявцев. Он тоже уложился в регламент, дополнительное время не понадобилось: порядка 20 минут на презентацию программы и 10 минут ответов на вопросы. Максим Кудрявцев говорил о необходимости перестроить подходы к уборке города и оцениванию результатов этой работы: 

«Необходимое точное закрепление территорий за субъектами хоздеятельности. В городе не должно быть бесхозных территорий, за которыми никто не следит и никто не убирает. Тем более в центре Новосибирска, где буквально на Красном проспекте тротуар возле одного здания можно быть разной степени очищенности от наледи и снега. Необходимо провести ревизию городских территорий с точки зрения разграничения. Привести к единообразию тарифы на содержание. Ввести санкции за некачественное содержание территорий и наделить районные администрации контрольными функциями в этой части. Борьба с пылью и грязью на городских дорогах превратилась в вечную проблему для Новосибирска, не характерную для соседних городов. Между тем методы ее решения давно известны. С разной степенью успешности они даже применялись в Новосибирске. Нужно довести эту работу до результата, который увидят горожане. 

Надо улучшать освещенность улиц. Сегодня света не хватает даже на магистралях. Между тем мы живем в Сибири, где с ранней осени и до поздней весны транспортные потоки приходятся на темное время суток. Я понимаю, что это тяжелый ресурсоемкий проект, но начинать его надо. Необходимо завершить пилотный проект «Чистое небо»: по максимуму убрать все сети в центре и масштабировать это решение в других районах города, как минимум на знаковых площадях, вокруг общественных территорий». 

После завершения выступления Максима Кудрявцева в работе сессии был объявлен получасовой перерыв для проведения тайного голосования. Депутатам раздали бюллетени с фамилиями двух претендентов на пост мэра. Они делали в них отметки и бросали в избирательные урны, установленные в холле большого зала мэрии. 

В 12:36 счетная комиссия объявила результаты голосования. За Максима Кудрявцева проголосовали 40 депутатов из 45 присутствовавших. За Игоря Украинцева проголосовали 3 депутата горсовет. Два бюллетеня для голосования были испорчены. Спикер горсовета Дмитрий Асанцев объявил, что новым мэром избран Максим Кудрявцев и предоставил ему слово. 

«Коллеги, огромное спасибо за оказанное доверие. Со своей стороны я готов приложить опыт и знания для устойчивого социально-экономического развития города Новосибирска. Я люблю этот город и глубоко уважаю его жителей. Впереди у нас много интересной, тяжелой совместной работы», – сказал Максим Кудрявцев

Вскоре после объявления избрание нового мэра прокомментировал депутат Госдумы Виктор Игнатов

«Хочу поздравить Максима Георгиевича Кудрявцева с избранием мэром города Новосибирска. Жители города связывают с новым мэром большие надежды. Новосибирск должен укрепить свое лидерство в роли третьего города страны не только по численности населения, но и по качеству жизни и комфортности городской среды. 40 голосов за вашу кандидатуру это убедительная победа и большой мандат доверия со стороны Совета депутатов города Новосибирска. Но это и большая ответственность. В своем выступлении перед депутатами вы перечислили самые злободневные проблемы, которые предстоит решать мэру. Это ветхость и изношенность коммунального хозяйства города, модернизация которого требует максимального внимания и усилий. Качество уборки улиц должно быть улучшено принципиально. Экологическая ситуация в городе тревожит жителей. Весенняя пыль стала постыдной приметой Новосибирской. Надо сделать город более чистым, более освещенным. Новосибирску необходимо интенсивное развитие электротранспорта и особенно метрополитена, благоустройство зеленых зон. И я рад, что решение этих проблем было названо вами, в числе  первоочередных задач. До сих пор ситуация в городе менялась в лучшую сторону слишком медленно. Очень надеюсь, что вам удастся принципиально изменить подходы к управлению мегаполисом. Мы, новосибирцы – ваши единомышленники, готовы оказывать поддержку новому мэру в этой непростой работе».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в своем тг-канале так же опубликовал комментарий об избрании нового главы города: 

«Убежден, что Максим Кудрявцев располагает всеми необходимыми знаниями и профессиональными компетенциями для исполнения обязанностей в новой должности. Последние два года Максим Георгиевич работал в команде Правительства региона. На должности вице-губернатора он зарекомендовал себя как эффективный управленец, показал отличные результаты по своим направлениям. Ранее был депутатом Госдумы РФ, депутатом Заксобрания Новосибирской области, занимал руководящую должность на крупном предприятии. Приобретенный опыт послужит ему хорошей основой для решения задач на новом посту.  Впереди – масштабная, непростая и очень важная работа. Уверен, Максим Георгиевич справится с возложенной на него ответственностью, Новосибирск получит достойное развитие и накопившиеся в городе проблемы будут постепенно решаться.  Желаю Максиму Георгиевичу успехов в руководстве!». 

 Новый мэр Новосибирска, Максим Кудрявцев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, в какие сроки планирует сформировать команду: 

«По опыту предыдущей работы, для формирования команды нужно два-три месяца, но какие-то решения будут приняты практически сразу». 

Инаугурация нового главы города состоится 26 апреля на специальной сессии горсовет. Именно с этого Максим Кудрявцев вступит в должность. 
 

поделиться

поделиться


Популярное