Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 13 апреля 2024 20:55
  • Новость

«Ждали этого 40 лет»: новосибирские зрители оценили фильм «Сто лет тому вперед»


Лента новостей

Новый фильм про Алису Селезнёву и Колю Герасимова привел в восторг даже закоренелых скептиков, для которых «Гостья из будущего» это практически сакральное произведение

Скриншот видео из официального трейлера фильма "Сто лет тому вперед"

В Новосибирске 12 апреля состоялся показ фильма «Сто лет тому назад» режиссера Александра Андрющенко по одноименной повести Кира Булычёва. Именно по этой книге был снят культовый советский телесериал «Гостья из будущего». Поэтому новый фильма аудитория ждала даже с некоторым опасениям. Журналист BFM-Новосибирск посетил предпремьерный  показ, поговорил с режиссером и со зрителями. 

Режиссер Александр Андрющенко, родился и вырос в Новосибирске. Именно поэтому здесь решено было провести показ нового фильм за неделю до всероссийской премьеры. 

«Когда речь заходит о премьерах фильма, я всегда задаю вопрос прокатчикам, можем ли мы сделать премьеру в Новосибирске, потому что это мой родной город. Уже давно здесь не живу, но по-прежнему испытываю к этому городу нежные чувства», – рассказал Александр Андрющенко

Фото BFM-Новосибирск

Перед показом фильма состоялась автограф-сессия с режиссером и исполнительницей главной роли Дашей Верещагиной. Многие зрители, еще не видя фильма, казалось, просто рады самому факту его существования. Среди них безошибочно можно было определить тех, для кого «Гостья из будущего» это важнейшая часть культурного кода. Режиссер признается, что реакции этой категории зрителей он опасается больше всего. 

«Конечно, боюсь. Но надеюсь на положительную реакцию. Опасения понимаю, потому все-таки это Алиса Селезнёва. Может, люди думают, что мы решили потоптаться на классике. Но это не так, – говорит Александр Анрющенко. – Это новая экранизация, это оригинальное произведение. Когда люди хотя бы из любопытства посмотрят кино, они в этом убедятся. Совершенно другая история, она никак не конфликтует и не конкурирует с тем, что было очень дорого людям 80-х. В нашем фильме нет никакого соревнования ни с экранизацией Павла Арсенова, ни с книгой Киры Булычева, ни с мультфильмом «Тайна третьей планеты» Романа Качанова. Если говорить про поколение 40+, для которого «Гостья из будущего» был сакральным фильмом, я думаю, что их дети будут благодарны, и родители их будут тоже благодарны. Потому что фильм, который заинтересует детей, и, возможно, приведет их и к книгам Кира Булычёва. Мне кажется, все будут в выигрыше». 

Предпремьерный показ проходил одновременно в двух залах. Оба были полными. 

«Я позавчера посмотрела наш фильм в первый раз, и это лучшее, что со мной случалось. Я надеюсь, что и с вами, зрителями, тоже случится что-то хорошее», – сказала Даша Верещагина, обращаясь к зрителям. 

Скриншот видео из официального трейлера фильма "Сто лет тому вперед"

И затем началось кино – путешествие в мир новых Алисы Селезнёвой, Коли Герасимова, робота Вертера и космических пиратов. Действительно, в «Сто лет тому вперед» не оказалось и намека на то, чего боялись зрители, любящие «Гостью из будущего». В фильме нет неумелой эксплуатации любимых образов и сюжета. Есть новая история, в которой многих тонких (и не очень) намеков и отсылок не только к миру, созданному фантастом Киром Булычёвым, но и ко многим популярным киновселенным от «Звездных войн» до «Матрицы». И все это не показалось зрителям ни чрезмерным, ни лишним. 

«Многие помнят слоган Кира Булычёва, что Алиса Селезнёва это девочка, с которой ничего не случится. Мне, как, думаю, и всем советским школьникам, которые были воспитаны на этом фильме, безумно хотелось какого-то продолжения, – сказал журналисту BFM-Новосибирск писатель и сценарист Георгий Ланской, посмотревший фильм. – И вот это продолжение пришло. Я просто восхищен прекрасной режиссерской работой, превосходным актерским составом и игрой актеров. Еще, как человек, работающий с текстами, я бы хотел отметить диалоги – сценаристы отработали просто великолепно. Фильм достоин всех похвал. Я уверен, что у него большое будущее». 
Скриншот видео из официального трейлера фильма "Сто лет тому вперед"
«Скажу честно, сначала я была почти уверена, что разочаруюсь, – сказала Мария Гончарова, одна из зрительниц. – Они ведь действительно замахнулись если не на святое, но на очень важную вещь для несколько поколений советских детей. И трейлер был невыразительным. Но в итоге я не просто не разочаровалась, а примерно на десятой минуте фильма поняла, что влюбилась. И в персонажей, и в актеров, и в сам фильм. Когда я в детстве читала книги Булычева, а потом уже и своим детям, я понимала, что это все хочется видеть на экране. Это ведь могло и должно было стать нашей киновселенной, наподобие тех вселенных, что создает Голливуд. Такого фильма, как «Сто лет тому вперед», мы ждали почти 40 лет. И дождались. Единственное, к чему я бы придралась, это к голосу Бондарчука, который озвучивает Вертера. Но это очень субъективная оценка и, по большому счету, мелочь. Фильм прекрасен». 

Кстати, Федор Бондарчук, который является продюсером фильма, принял участие в новосибирском показе. Он позвонил организаторам во время встречи режиссера и исполнительницы главной роли со зрителями и попросил сделать так, чтобы его услышал весь зал. Ему передали, насколько восторженно публика приняла фильм, и он поздравил с этим успехом его создателей. И спросил у зала, понравился ли он в качестве Вертера. 

В ходе разговора со зрителями Александр Андрющенко и Даша Верещагина сотни раз услышали слово «спасибо». Причем благодарили и сорокалетние, и двадцатилетние, и совсем юные зрители.

Фото BFM-Новосибирск

«Желание создать из истории Алисы и Коли киновселенную точно есть. Есть ли шансы это сделать, зависит от того, какой будет результат и впечатление зрителей от первого нашего фильма, – сообщил BFM-Новосибирск режиссер Александр Андрющенко. – Потому что, безусловно, это очень дорогостоящий процесс, и чтобы убедить людей, мотивировать их создавать такую киновселенную нужны огромные затраты. И энергетические, и финансовые. И мотив может быть только один – любовь зрителей. В истории нашей компании есть одна большая кинофраншиза – «Лёд». Второй, третий фильмы снимались, потому что этого хотели зрители. Если «Сто лет тому вперед» полюбится зрителям, конечно же, желание снимать дальше есть».

Фильм выходит в прокат 18 апреля. Согласно данным ресурса «Кинопоиск» рейтинг ожидания фильма составляет 92%. 

6+

О других кинопремьерах апреля можно прочитать здесь

поделиться

поделиться


Популярное