Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 13 апреля 2024 11:45
  • Новость

Жители Новосибирска стали чаще заключать брачные договоры из-за ипотеки


Лента новостей

Соглашение, которое раньше считалось исключительно документом для богатых, сейчас становится инструментом, которым пользуются разные социальные группы

фото Дениса Винокурова, BFM-Новосибирск

Юридические компании Новосибирска регистрируют рост спроса на брачные договоры. По оценкам юристов, за последние пять лет число брачных договоров в регионе увеличилось как минимум в три раза. В 2024 году тенденция остается в силе. 

Эксперты объясняют, что в настоящее время такое соглашение составляют не только очень богатые люди. Часто брачный договор заключается при оформлении ипотечного кредита. 

«Когда семья берет ипотеку, брачный договор заключается, если у одного из супругов плохая кредитная история. И чтобы он не был созаемщиком, не портил рейтинг, идут на такое соглашение. Это одна история, которая стимулировала рост спроса на данные услуги, – рассказала BFM-Новосибирск управляющий партнёр юридической консалтинговой компании «Юсконсалт», налоговый консультант Евгения Бондаренко. – Вторая причина, это когда люди в преддверии банкротства  или надеясь, что они смогут избежать банкротства, начинают через брачный договор уводить каким-то образом имущество. Не очень распространена подобная практика, но мы видим такие случаи. Так же брачный договор используют бизнесмены для защиты своей семьи. Бизнес это рискованная деятельность. И иногда с помощью такого документа предприниматели хотят обезопасить семью от притязаний возможных кредиторов. Это в целом нормальная при условии, что супруга/супругу не оставляют условно говоря без копейки. О брачном договоре, по-хорошему, надо извещать банк, кредиторов. Если ты не известил, то могут расценить как недобросовестный инструмент. Такая практика тоже есть».

Кроме того, брачный договор многими используется как инструмент раздела имущества. Чаще всего так делают богатые люди, когда они женятся во второй, третий раз, а до этого у них были тяжелые истории с разводом. И с новым супругом они уже на старте заключают соглашение. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что Новосибирск вошел в топ-5 самых дорогих городов России по организации свадьбы. 
 
 

поделиться

поделиться


Популярное