Понедельник, 17 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 83.01

/

7389

RTS

1133.41

16+

+16

  • 08 апреля 2024 15:30
  • Новость

Новосибирцев предупредили о китайской секте, которая вербует людей в соцсетях


Лента новостей

В своей работе они используют христианские образы и символы. Но эксперты заявляют, что к православию этот китайский культ никакого отношения не имеет

фото BFM-Новосибирск

Новосибирский информационно-консультационный центр по вопросам сектантства предупредил жителей региона о новом китайском культе, который может быть опасен. Его последователи действуют в интернет-пространстве, предлагая людям разместить у себя на странице в соцсетях изображение икон с призывом прикоснуться к ним, написать под ними «аминь» или «спасибо». Человеку за эти действия обещают небесные и земные блага.  

Первыми на активность «странных христиан» обратили внимание в Донецкой епархии РПЦ. После священнослужители и специалисты по деструктивных сектам выяснили, кто за этим стоит. 

«Люди, которые занимаются изучением действий сектантов на территории России, узнали, что за теми, кто активно добавляется к людям в друзья в соцсетях с такими предложениями, стоит секта «Церковь Всемогущего Бога», известная так же как «Восточная молния», основанная в Китае, – рассказал BFM-Новосибирск руководитель информационно-консультационного центра по вопросам сектантства, настоятель собора во имя святого Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. – Об интернет-вербовке, разворачиваемой в России этой модалистской сектой,  еще пять лет назад подробно рассказывал президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин. Основатель секты заявлял, что его жена является воплощением Христа. Идеи, которые транслируют последователи этой секты не имеют отношения к православию, хотя внешне все подается так, что даже люди верующие могут быть сбиты с толку. В Новосибирске мы с представителями данной секты пока не сталкивались. Но учитывая, что почти до каждого человека сейчас легко добраться с помощью интернета, мы разместили на своем сайте предупреждение». 

Рассказывая о «Церкви Всемогущего Бога» эксперты по тоталитарным сектам подчеркивают схожесть ее истории с другой китайской сектой – «Фалунь Дафа» («Фалуньгун»), хакасская региональная организации которой в 2020 году была признана экстремисткой организацией, и ее деятельность на территории России запрещена, а многие НКО, с ней связанные, признаны нежелательными организациям. Главное сходство специалисты видят в том, что администраторы секты базируются в США и позиционируют свой культ, в том числе как «антикоммунистический». 

«Нужно быть осмотрительным, поскольку вербовка сейчас очень активно ведется в интернет-пространстве, через соцсети, мессенджеры, – говорит Александр Новопашин. – Действуют секты точно так же как и профессиональные вербовщики экстремистских, террористических организаций. Рассчитано это на людей растерявшихся, возможно потерявших какой-то ориентир в жизни, или психически не устойчивых. Безусловно, и напряженный социальный фон играет свою роль. Профессиональные вербовщики, у которых стоит задача затащить человека в свои ряды, все эти факторы учитывают и используют. Схема при вербовке следующаая: они делают так, чтобы интересы вербуемого совпали с тем предложением, которое дает вербовщик. То есть они стремятся сделать так, чтобы приманка на крючке соответствовала бы чаяниям человека. Поэтому важный совет: не надо в соцсетях рассказывать о себе слишком много, показывать свою жизнь, делится внутренними переживаниями, страхами. Именно эту  информацию используют вербовщики, они профессионально изучают ваш психологический профиль и могут установить, на что вас могут «поймать» и потом постепенно убедить в какой-то бредовой идее. Цель любой секты, напомню, это власть над людьми и деньги». 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, сколько тоталитарных сект ведут свою деятельность на территории Новосибирской области. 
 

поделиться

поделиться


Популярное