+16

  • 30 июля 2021
  • Новость

Экс-главу новосибирского «Биотехнопарка» Кожевникова приговорили к условному сроку за мошенничество


Лента новостей

Государственный обвинитель требовал в суде для Владимира Кожевникова реальный срок лишения свободы

Фото Pixabay

В Новосибирске в четверг, 29 июля, суд вынес приговор бывшему руководителю УК «Биотехнопарк» Владимиру Кожевникову, а также предпринимателю Павлу Шелеметьеву. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на помощника прокурора Железнодорожного района Ивана Милюкова, оба фигуранта были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Как отмечается, Владимиру Кожевникову назначены три с половиной года условно. кроме того, он должен будет выплатить штраф в 1 млн рублей. Что касается Павла Шелеметьева, то он приговорён к трём годам, с отбытием условно, и штрафу 800 тыс. рублей. В то же время, гособвинение требовало для подсудимых реальные сроки.

По версии следствия, в 2015 году между АО УК «Биотехнопарк» и ООО «Медхолдинггрупп» были заключены соглашения о поставках лабораторного оборудования и материалов. Гендиректором «Биотехнопарка» было инициировано якобы перечисление денежных средств на расчетный счет ООО «Медхолдинггрупп» в размере, который существенно превышал объём авансирования по заключённому ранее договору.

В дальнейшем, Кожевников убедил руководство «Медхолдинггрупп» перевести деньги на счета фирм под видом предоставления займов на подконтрольного ему бизнесмена. Таким образом, как считает следствие, в период с марта 2015 года по август 2016 года удалось похитить в общей сложности около 9,7 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным управлением ФСБ по Новосибирской области.

Владимир Кожевников и Павел Шелеметьев были задержаны правоохранителями в августе 2019 года. Первоначально в отношении них было возбуждено дело о коррупции. По решению суда оба фигуранта были помещены в СИЗО. В последующем меру пресечения им смягчили, а прежнее обвинение со взятки переквалифицировали на мошенничество.

поделиться

поделиться


Популярное