Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 89.93

/

8416

RTS

1166.92

16+

+16

  • 26 февраля 2024 18:20
  • Новость

Очистка притоков Оби в Новосибирской области может обойтись в 274 млн рублей


Лента новостей

Соответствующие предложения направлены в федеральное Минприроды

фото Минприроды НСО

Очистку пяти рек, являющихся притоками реки Обь в Новосибирской области, оценили в 274 млн рублей. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов региона Евгения Шестернина. По словам чиновника, соответствующие предложения уже направлены в федеральное Минприроды.

«При формировании нового федерального проекта по оздоровлению водных объектов РФ министерством направлены предложения о включении мероприятий по расчистке рек Ельцовка 1-я, Ельцовка 2-я, Тула, русла реки Пивоварка, русла реки Нижний Сузун. Объем средств, необходимых на реализацию мероприятий, составляет 274 млн рублей», – рассказал Шестернин.

В свою очередь, как отметила в беседе с ТАСС вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова, экологическое состояние новоибирских мелких рек, впадающих в Обь, находится «на пределе». 

«Мы подали [заявку] на очистку притоков, потому что понятно, что если не очищать притоки, Оби у нас не будет», – заявила Терешкова.

Как ранее писал BFM-Новосибирск, в марте 2023 года Обь была признана самой грязной рекой России. Согласно данным службы мониторинга состояния окружающей среды, в районе Новосибирска для реки стало характерным загрязнение марганцем и алюминием. Также в течение 2022 было выявлены факты загрязнения воды нефтепродуктами, медью, железом. Кроме того, регистрировались случаи попадания в Обь аммонийного и нитритного азота. Эксперты подчеркивают, что за год состояние воды в реки стало хуже. Если в 2021 году, воду в Оби относили к классу качества 4А (грязная), то в 2022 году речь шла уже о классе качества 3Б (очень грязная).  

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что прокуратура пресекла загрязнение реки Обь компанией «Метро МиР».

поделиться

поделиться


Популярное