+16

  • 23 июля 2021
  • Новость

В Новосибирске проходит набор в школу программирования Сбера и 2ГИС


Лента новостей

В столице Сибири проходит очный этап отбора на обучение программированию в «Школу 21», в котором участвуют 500 абитуриентов. Часть из них будет зачислена на основное обучение

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирске проходит третий этап отбора абитурентов для обучения программированию в «Школе 21», совместном образовательном проекте Сбера и 2ГИС (входит в экосистему Сбера). Еще два отборочных интенсива начнутся в Новосибирске 9 августа и 6 сентября. Чтобы попасть на них, будущим абитуриентам нужно подать заявку на сайте школы. С начала апреля таких заявок подано более 30 тысяч. Из них 75% — от жителей Новосибирска и области и 25% — от абитуриентов из других регионов России. 

«Школа 21» запущена на базе офиса 2ГИС в Новосибирске. В ней жители Сибири и ближайших стран СНГ смогут получить знания и практические навыки в ИТ-сфере, где с каждым годом растет потребность в специалистах.  

«Разработчики - это те люди, которые сейчас на вес золота. Далее они будут еще более востребованы, поскольку, весь мир идет по пути цифровизации. Мы отследили тренд и поняли, что в ближайшее время интенсивность борьбы за персонал IT-специальностей будет возрастать. Мы работаем с новосибирскими вузами, которые выпускают программистов, но со временем поняли, что и этих кадров на перспективу будет недостаточно», – рассказывает генеральный директор компании 2ГИС Вера Гармаш.

Обучение в школе не имеет ничего общего с краткосрочными курсами и тренингами на интернет-платформах. На прохождение 21 ступени обучения обычно требуется два года, после которых на рынок выходит полноценный специалист, который уже интегрирован в рабочие процессы и имеет практический опыт.

В программе тоже нет привычных лекций, преподавателей, аудиторий. Обучение представляет из себя решение практических задач без жесткого графика  для их выполнения. Зато у студентов есть все ресурсы для получения результата: круглосуточно работающие учебные залы с компьютерами. Для вдохновения можно будет окинуть взглядом Новосибирск с высоты птичьего полета – учебные классы расположены на верхнем этаже бизнес-центра «Сан-Сити». 

Задачи решаются на практике
В основе системы получения знаний лежит метод P2P. Приобретая знания и навыки, студенты делятся ими друг с другом и учатся работать в команде. Для реальной работы недостаточно просто овладеть каким-то языком программирования, нужно настроить взаимодействие, – и студенты получают этот навык во время обучения. 

Задания и обучающие видео размещены на специальной образовательной платформе. Сначала ученик смотрит видео, а затем реализует полученные знания на практике. Обучение в «Школе 21» полностью бесплатное, а иногородним студентам предоставляются места в общежитии.

«Школа 21» работает по методике французской «Школы 42», сейчас кампусы также работают в Москве и Казани. «Мы, как IT-компания, решили открыть у себя «Школу 21» для интеграции студентов в рабочие процессы уже в процессе обучения. Чтобы молодые специалисты могли черпать опыт у более зрелых», - говорит Вера Гармаш. Для этого 2ГИС в партнёрстве со Сбером привезли школу в Новосибирск

Как стать студентом школы
Соискатели проходят несколько ступеней отбора. После заявки на сайте школы, абитуриент должен выполнить несколько тестов (в том числе, в виде онлайн-игр), которые покажут, есть ли у него в принципе склонности к программированию. 

Тем, кто справится с заданиями, нужно будет объяснить во время видеоинтервью, для чего ему нужно это образование. Самый сложный этап – месячный интенсив, который называют «бассейном», в течение него соискателям придется самим учиться и решать поставленные задачи. 

Преподаватели школы считают важным, что для успешного прохождения обучения не требуется IT-бэкграунда. Из уже обучающихся в школе студентов только половина имели какое-то естественно-научное или инженерное образование, многие пришли из профессий, которые никак не связаны ни с программированием, ни с математикой.  

Чему учат в школе 
В программе «Школы 21» за прошедший год разработали и ввели новые образовательные треки по востребованным сейчас на рынке языкам программирования Python DS, Java, SQL, Go. В ближайшие полгода будут представлены ещё несколько веток обучения, в том числе направления для будущих аналитиков и тестировщиков, а также Data Science в медицине.

«Многие проекты для клиентов как частного сектора, так и государственных структур, упираются в кадровый голод в IT-сфере. Здорово, что у нас есть образовательный кластер здесь, в Новосибирске, который будет растить свои кадры. Студенты получат и источник знаний, и место их применения, и те реальные задачи, которые стоят перед рынком», - рассказал менеджер по проектной работе компании 2ГИС Тимур Гостяев.

Организаторы школы уверены, что такой подход не только хорошо влияет на результат, но и дает пользователям качественные и удобные сервисы в высокотехнологичной отрасли.Всего запланировано три отборочных интенсива, ближайший начнется уже с 9 августа, еще один — с 6 сентября.

 

поделиться

поделиться


Популярное