Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.37

/

7343

RTS

1204.89

16+

+16

  • 15 февраля 2024 11:05
  • Новость

В пяти малых реках Новосибирска в десятки раз превышены ПДК марганца


Лента новостей

Зарегистрированные показатели названы экстремально высоким загрязнением

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирской области опубликованы данные о загрязнении водных объектов в 2023 году. Исследования показали, что малые реки, протекающие по территории Новосибирска, находятся в состоянии экстремально высокого загрязнения. В них существенно превышен ПДК марганца, цинка, меди, алюминия, кадмия. 

Регулярные исследования воды в озерах и реках проводит Запдно-Сибирское УГМС. Сводки этого ведомства включил в свой итоговый материал о социально-экономическом положении региона Новосибирскстат. Так, в декабре 2023 года в плановых пробах воды, взятых в черте города, было выявлено многократное превышение предельно допустимых концентраций марганца. В реке Ельцовка-2 – 77,1 ПДК в реке Ельцовка-1 – 95 ПДК, в реке Каменке – 74,4 ПДК, в реке Камышенке – 65,4 ПДК. Это уровни относятся к экстремально высокому загрязнению. Также превышение ПДК марганца было зарегистрировано в реке Туле, в реках Ельцовка-1 и Ельцовка-2 обнаружили превышение ПДК цинка (высокое загрязнение). Показатели от месяца к месяцу меняются, но не значительно. Специалисты считают, что столь высокие индексы загрязнения водоемов тяжелыми металлами связаны с городскими свалками и с тем, как люди продолжают выбрасывать батарейки. 

«По каждой конкретной реке в Новосибирске надо смотреть карту, точки забора проб и делать выводы о том, откуда именно взялись марганец, цинк и другие металлы в воде. Но можно с большой долей уверенности говорить, что это не промышленные сбросы виноваты, а свалки, как санкционированные, так и стихийные, – сообщил BFM-Новосибирск эколог, старший научный сотрудник НГУ Сергей Пащенко. – Туда свозят самые разные отходы, в том числе старую бытовую технику, электронику и использованные батарейки. Именно батарейки, я считаю, становятся причиной этой тихой экологической катастрофы. Несмотря на все попытки разъяснений о том, что нельзя батарейки просто выбрасывать со всем остальным мусором, люди продолжают это делать. В итоге происходит отравление почвы, воды, экосистем». 

В Новосибирске девять малых рек, они впадают в реку Обь и Новосибирское водохранилище. Экологи подчеркиваю, что сильно загрязнены все новосибирские реки. Кроме тяжелых металлов в них периодически выявляют высокое содержание нефтепродуктов и других загрязнителей. 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что в новый мусорный полигон вложат более 3 миллиардов рублей
 

поделиться

поделиться


Популярное