Вторник, 28 мая 2024

ЦБ

$ 88.69

96.30

BRENT

$ 83.04

/

7364

RTS

1173.92

16+

+16

  • 15 февраля 2024 06:05
  • Новость

Буллинг в новосибирских школах объяснили девиантным поведением детей


Лента новостей

Детский омбудсмен Надежда Болтенко считает, что директора школ должны принимать более деятельное участие в разрешении конфликтных ситуаций

фото Freepik с сайта ru.freepik.com

Уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко прокомментировала проблему буллинга в школах. По ее мнению, значительная часть этих случаев связана с девиантным поведением детей. 

За девиацией (поведением, которое отклоняется от общепризнанных норм – прим.ред.), объясняют эксперты, стоят неврологические и психические расстройства. Детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко, отвечая на вопросы издания «МК в Новосибирске», связала проявление агрессии и жестокости у школьников с не выявленными вовремя расстройствами. Она считает, что одной из мер решения этой проблемы может стать создание в школах медико-социальных кабинетов. 

«Кроме этого, школа тоже должна заниматься воспитанием детей. Сейчас пристальное внимание к школам со стороны властей регионов и государства в целом, – говорит Надежда Болтенко. – Но, к сожалению, иногда случается так, что некоторые директора школ уверены, что их это не касается, а для решения проблем есть классный руководитель, психолог и социальный педагог».

Кроме травли в привычном понимании слова, когда в классе ребенок подвергается морально-психологическому и физическому насилию, в школьной среде распространяется кибербуллинг. Родители должны в этой ситуации как можно скорее прийти на помощь своему ребенку. Разработаны специальные памятки о том, как действовать в случае, если ребенок подвергается травле в интернете. BFM-Новосибирск приводит эти рекомендации экспертов: 

— Поддерживайте с ребенком открытые и доверительные отношения. Поговорите с ним о проблеме и позвольте ему раскрыть свои чувства и эмоции. Не забывайте, что поддержка и понимание со стороны взрослых — самая важная вещь для ребенка, который сталкивается с кибербуллингом.

— Обучите своего ребенка безопасному поведению в сети – цифровой гигиене. Расскажите ему о правилах сохранности данных, настройках приватности и о том, как сообщать о нарушениях в социальных сетях. Это поможет ему избежать подобных ситуаций в будущем.

— Старайтесь сохранить доказательства кибер-буллинга. Фотографии, скриншоты и переписки могут быть полезными, когда вы будете обращаться за помощью к специалистам, в том числе правоохранительным органам.

— Сообщите о проблеме администрации школы, в аппарат детского омбудсмена, общественным организациям, которые занимаются проблемами кибер-буллинга. Они могут предоставить дополнительные ресурсы и поддержку, чтобы помочь вашему ребенку.

Полное интервью уполномоченного по правам человека в Новосибирской области можно прочитать здесь

поделиться

поделиться


Популярное